Политика

Серж Саргсян: Отношения Армении и США постоянно развивались по восходящей

Серж Саргсян

Армяно-американские отношения с момента обретения независимости Арменией постоянно развивались по восходящей, благодаря обоюдным усилиям и взаимной политической воле, заявил президент Армении Серж Саргсян в четверг в ходе встречи с заместителем помощника Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк.

Как передает пресс-служба армянского президента, Саргсян высоко оценил помощь, оказанную на протяжении лет Соединенными Штатами экономическому развитию Армении, реформам в различных сферах, становлению демократии и гражданского общества, а также усилия США в направлении обеспечения мира и стабильности в регионе.

По данным американского Госдепа, начиная с 1992 года, США предоставили Армении более $2 млрд.

Президент отметил также важность усилий США — как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, в направлении урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

Бриджит Бринк прибыла в Армению с целью участия в очередном заседании армяно-американской межправительственной комиссии по экономическим вопросам.

В этой связи глава государства отметил большую важность деятельности комиссии, которая, по его убеждению, является важным и успешным форматом координации двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

В текущем году, по словам президента, одним из важных достижений в армяно-американских торгово-экономических отношениях было подписание Рамочного соглашения о поощрении торговли и инвестиций (TIFA), которое также свидетельствует об эффективности работы комиссии.

В свою очередь, заместитель помощника Госсекретаря США также высоко оценила нынешний уровень армяно-американских отношений, подчеркнув, что прибыла в Армению, чтобы в первую очередь высказать высокую оценку Соединенных Штатов двустороннему сотрудничеству в сфере безопасности, которое особенно высоко оценивается в контексте последних событий в мире и произошедшего в Париже.

«Соединенные Штаты и Армения являются партнерами в разнообразных вопросах, касающихся мира, стабильности и благополучия. Мы высоко оцениваем вклад Армении в сферу глобальной безопасности, в частности, с 2004 года в Косово и с 2010 года в Афганистане в рамках НАТО, с 2014 года в Ливане в рамках ООН, а недавно на посвященной вопросам миротворчества ассамблее ООН Армения заявила о своей готовности содействовать миротворческим миссиям во всем мире. Рада быть здесь – в Ереване и помочь углублению торговых связей между двумя нашими странами посредством армяно-американской межправительственной рабочей группы по вопросам экономического сотрудничества», — цитирует пресс-служба слова Бринк.

«Мы продолжаем работать вместе с нашими местными партнерами для содействия Армении в вопросах борьбы с коррупцией, демократического развития – в том числе также прозрачности, вовлеченности и представленности на намеченном на 6 декабря референдуме по конституционным реформам», — добавила она.

Собеседники сошлись во мнении в том, что Армения и Соединенные Штаты имеют прочные партнерские отношения как в двустороннем, так и многостороннем форматах сотрудничества.

Они отметили, что в настоящее время повестка дня двусторонних отношений охватывает самые различные области: политическую, экономическую, гуманитарную, сферу безопасности, в рамках которых из года в год фиксируются новые достижения.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net