Социум

Самые впечатляющие мероприятия к 100-летию Геноцида армян — опрос

Gallup

Визит Ким Кардашьян в Армению вошел в тройку самых впечатляющих мероприятий к 100-летию Геноцида армян. Об этом свидетельствуют итоги соцопроса, представленные 12 июня на пресс-конференции главой армянского представительства GALLUP International association Арамом Навасардяном.

Напомним, что светская львица приехала на свою историческую родину 8 апреля в сопровождении своего мужа, сестры Хлои и дочери Норт. За несколько дней Кардашьян посетила ряд армянских исторических памятников, а также возложила цветы к Вечном огню Мемориала жертв Геноцида армян «Цицернакаберд».

49% участников соцопроса назвали самым впечатляющим мероприятием визит 24 апреля в Армению президентов Франции, России, Сербии и Кипра, 42% — мессу в память жертв Геноцида армян в Ватикане 12 апреля, 24% — визит в республику Ким Кардашьян 8-13 апреля, 22% — факельное шествие в Цицернакаберд 24 апреля, 21% — ереванский концерт System of a Down 23 апреля, 19% — приезд в страну Шарля Азнавура 24 апреля.

91% опрошенных отметили, что информированы о прошедшей 12 апреля в Соборе Святого Петра в Ватикане мессе в память жертв Геноцида армян. Из них 74% смотрели трансляцию мессы по телевидению, 5% — в Интернете.

По мнению 12% респондентов, мероприятия к 100-летию трагедии 1915 года однозначно окажут влияние на признание Турцией факта Геноцида. Между тем 30% уверены в том, что никого влияния мероприятия не окажут. Отвечая на аналогичный вопрос в контексте признания Геноцида другими странами, 38% выразили уверенность в действенности проведенных мероприятий, и лишь 5% дали отрицательный ответ.

Отвечая на вопрос об ожиданиях Армении и Диаспоры от признания Турцией Геноцида, 60% высказались за возвращение земель Западной Армении, 54% — за материальную компенсацию, 26% — за открытие армянотурецкой границы.

Следующий вопрос касался дальнейшей политики Армении в отношении Турции после 100-летия Геноцида. 54% указали на продолжение борьбы за признание Геноцида, 32% — за налаживание дипломатических отношений, сохраняя в повестке вопрос Геноцида, 19% — за открытие армяно-турецкой границы, 14% — за формирование экономических отношений.

Участники соцопроса оценили работу Комиссии по координации мероприятий к 100-летию Геноцида в 4.58 баллов в по 5-и балльной системе. 58% опрошенных жителей Еревана сообщили, что 24 апреля посетили Мемориал памяти жертв Геноцида «Цицернакаберд». Лишь 17% респондентов из областей республики дали положительный ответ на аналогичный вопрос.

Соцопрос проходил 5-13 мая в Ереване и регионах республики. В общей сложности в нем приняло участие 1105 человек.

Источник: Arminfo

AnalitikaUA.net