Бизнес

Рыбовод: По объему прудовой рыбы Армения сможет сравниться с Францией

рыба

С 1 л воды в Армении можно получать до 700 кг рыбы в год. Об этом заявил корреспонденту NEWS.am председатель НПО «Союз армянских рыбоводов», предприниматель Армен Буниатян. По его словам, осенью Союз направил письмо министрам экологии и сельского хозяйства, а также премьер-министру и президенту, с просьбой помочь рыбоводам с покупкой аэраторных установок, насыщающих воду кислородом и позволяющих использовать ее многократно.

«По нашим расчетам, нынешний водозабор на разведение рыбы можно уменьшить втрое, а рыбы получать больше – тоже втрое», — подчеркнул Буниатян. Рыбные фермы Армении потребляют 63 тыс. л воды в секунду, но это число можно уменьшить до 21 тыс. л, добавил он. С другой стороны, за 3-4 года производство можно увеличить с нынешних 10 тыс. до 30 тыс. тонн в год. «Это значит, что мы будем выпускать столько же прудовой рыбы, сколько Франция и Дания», — заметил рыбовод.

По его словам, расходы по установке системы окажутся сравнительно невелики: на 1 тыс. кв. м – порядка 2-3 тыс. долларов. «Это не очень много, учитывая, какую продуктивность можно получить взамен. Если государство окажет нам содействие, за 3-4 года мы сможем добиться заветной цели», — заключил Буниатян.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net