Бизнес

При импорте в Армению товары ЕАЭС не будут проходить двойного таможенного оформления

Евразийский союз

Торговля между странами ЕАЭС со 2-го января происходит без пошлин на экспорт-импорт по процедуре «Таможенный транзит», что облегчает экспорт армянских товаров в страны ЕАЭС.

Как сообщили «Арменпресс» из отдела по информации и связям с общественностью Минфина Армении, об этом рассказал начальник Араратской таможни Арам Кочарян.

«При импорте в Армению товары ЕАЭС не будут проходить двойного таможенного оформления. Фактически, лицам, занимающимся внешней торговлей, не нужно проходить таможню. По новым правилам, при экспорте-импорте хозяйственники представляют в налоговую всего 2 документа»,- сообщил Арам Кочарян.

Внесены изменения также в импортные тарифы: некоторые снизились, другие – повысились. Благодаря усилиям правительства Армении, удалось сохранить прежние тарифы на 776 наименований товаров, которые изменятся к 2022 году. В их числе – еда, производственное сырье, стройматериалы.

Есть нововведения также по части товаров, производимых не в странах ЕАЭС. Изменились сроки их декларирования – вместо 10 дней стало 2 месяца, с возможностью пролонгации еще на 2 месяца. Экспортер будетиметь возможность реализовать товар до растаможки и уплаты налогов.

Источник: Armenpress

AnalitikaUA.net