Политика

Премьеры Армении и России обсудили отношения двух стран

AM RU

Премьер-министры Армении и России в преддверии заседания межправительственной комиссии ЕАЭС на уровне глав правительств обсуждили двустороннюю повестку дня и интеграционное взаимодействие.

«Это наша первая встреча после присоединения Армении к нашему интеграционному проекту, имею в виду Евразийский экономический союз», — сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев с главой правительства Армении Овиком Абрамяном, передает РИА Новости.

Медведев отметил, что встреча проходит в преддверии намеченного на пятницу первого заседания межправительственной комиссии ЕАЭС в расширенном составе.

«Сегодня у нас есть возможность кратко, но емко обсудить наши отношения — и экономические вопросы, и инвестиционные, и все другие темы, которые являются для наших дружественных стран актуальными», — сказал Медведев.

Абрамян поблагодарил российского премьера «за большую личную поддержку» в процессе присоединения Армении к ЕАЭС. Он отметил, что в 2014 году двусторонний товарооборот России и Армении достиг неплохого показателя — 1,5 миллиарда долларов, что на 3,2% больше, чем в 2013 году.

«Есть ряд вопросов, которые я хотел бы с Вами обсудить», — сказал Абрамян.

«Сейчас это и сделаем», — согласился премьер-министр РФ.

Россия является главным иностранным инвестором в экономику Армении. Объем накопленных с 1991 года российских инвестиций составляет около 3,4 миллиарда долларов.

В числе крупнейших инвестиционных проектов — строительство с участием ОАО «Газпром» газоэнергетических объектов, приобретение ОАО «Вымпелком» всех активов национального оператора связи «Арментел», ОАО «Банк ВТБ» — одного из ведущих в стране Армсбербанка, а также модернизация ОК «Российский алюминий» завода «Русал Арменал», а ОАО «Интер РАО ЕЭС» — энергомощностей Севано-Разданского каскада ГЭС.

В счет полного погашения своего госдолга перед Россией Армения передала в ее собственность пять предприятий. Удельный вес предприятий и обособленных подразделений с российским капиталом в Армении (более 1300) в общем количестве предприятий с участием иностранного капитала составляет 27,6%.
В 2009 году правительству Армении был предоставлен российский государственный кредит на сумму 500 миллионов долларов на льготных условиях сроком на 15 лет. Кредитная линия была полностью закрыта правительством Армении в октябре 2013 года за счет средств, полученных Ереваном в результате размещения евробондов.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net