Политика

Посвященная 100-летию Геноцида армян резолюция будет представлена во всех европейских парламентских ассамблеях

Artak Zakaryan

Три политические партии Армении, члены Европейской народной партии надеются, что политическая резолюция, посвященная 100-летию Геноцида армян, также может найти отклик в разных политических кругах, особенно, в Парламентской ассамблее ОБСЕ, Парламентской ассамблее Восточного партнерства «Евронест», Парламентской ассамблее Совета Европы.

Об этом в беседе с Tert.am сказал представляющий Республиканскую партию Армении (вместе с вице-председателем РПА Арменом Ашотяном) в Европейской народной партии, председатель постоянной комиссии НС РА по внешним сношениям Артур Закарян, коснувшись представленного 3 армянскими партиями-членами, РПА, «Наследие», «Оринац еркир», проекта.

«Я должен заметить, что у нас давно не было такой четкой и жесткой резолюции на международной арене, и мы планируем представить резолюцию и в других парламентских ассамблеях», — сказал вернувшийся из Брюсселя депутат, отметив, что, по сути, это было политической позицией Европейской народной партии.

Отвечая на вопрос, какими будут политические последствия политической позиции ЕНП, Артак Закарян заметил:«Я повторяю, в политической повестке самой крупной и влиятельной европейской партии стоит вопрос признания, осуждения, пересмотра последствий, борьбы с политикой отказа. И самое главное, принятие резолюции, является результатом политического решения и в политической плоскости, но может служить основой для дальнейших юридических формулировок и документов, потому что в дальнейшем все структуры, которые коснутся Геноцида армян, должны ссылаться на уже принятые резолюции и заявления».

Напомним, что в состоящей из 9 пунктов резолюции, в частности, сказано: «Мы осуждаем акт геноцида в отношении армян, спланированный и злостно осуществленный Османской империей и другими режимами Турции, в период с 1894-1924 гг. В их числе- лишение родины, преступления и чистки, обусловленные этническим фактором, направленные на истребление народа и культурного наследия, а также отрицание Геноцида, попытки уклонения от ответственности и предания забвению совершенные преступления. Характеризуем их, как продолжение преступных действий и тенденцию к поощрению новых геноцидов».

Источник: Tert.am

AnalitikaUA.net