Бизнес

Парламент Армении поддержал решение об отсрочке поправок в резонансный закон о налоге с оборота

Парламент Армении

Национальное Собрание Армении 75 голосами «за», 1 «против» и 40 «воздержавшихся» в первом чтении приняло решение об отсрочке законопроекта касательно внесения изменений в Закон РА «О налоге с оборота».

До голосования депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА), председатель Постоянной комиссии по экономическим вопросам НС РА Вардан Айвазян отметил: «Де-факто мы на сегодня имеем возможность до 1 июля привести данную законодательную инициативу в надлежащий вид. Постоянная комиссия по экономическим вопросам призывает всех проводить обсуждения в любых форматах. Все выступления я слушал и приветствую. Прошу представить предложения в письменном виде».

Глава фракции РПА Ваграм Багдасарян соответственно заявил, что они поддержат данное решение.

Основной докладчик по данному вопросу – замминистра финансов Армении Вахтанг Мирумян – в свою очередь отметил, что озвученные в ходе обсуждений предложения отличаются от прежних в содержательном плане, поэтому для эффективного решения проблемы необходимо время.

Секретарь непровластной фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян заявила, что они не будут голосовать ни «за», ни «против» данного решения, а воздержатся.

Депутат от оппозиционной фракции «Наследие» Рубен Акопян сообщил, что они в ближайшие две недели представят новый проект.

Аналогичное заявление сделала и депутат от оппозиционной фракции «Оринац еркир» Эгине Бишарян, отметив, что в случае если за это время вопрос не найдет решения, то возникнет необходимость созвать внеочередные заседания парламента.

Депутат от оппозиционной фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян заявил, что они проголосуют «за», поскольку если данное решение не будет принято, то условия для деятельности представителей малого и среднего бизнеса станут хуже.

Депутат от оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян отметил: «В сложившейся ситуации наилучший вариант – поддержка данного решения».

Напомним, 11 ноября 2014 года парламент Армении в первом чтении принял проект поправок в закон РА «О налоге с оборота», согласно которым ставка налога с оборота, применяемого к хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность в сфере торговли, снизится с 3,5% до 1%, однако обязательным условием станет документооборот. Поправки вызвали резкое недовольство представителей малого и среднего бизнеса: они перманентно проводили акции протеста с требованием отменить данные поправки или применять их по добровольному принципу.

31 января на внеочередном заседании правительства РА был обсужден и одобрен законопроект касательно внесения изменений в Закон РА «О налоге с оборота». Премьер-министр Армении Овик Абраамян сообщил, что по итогам состоявшегося у президента РА Сержа Саргсяна совещания было принято решение отложить до 1 июля с.г. вступление в силу действие тех требований Закона РА «О налоге с оборота», которые касаются купли товаров и документооборота, а также «разработать такие законодательные регулировки, которые создадут наиболее благоприятные условия для хозяйствующих субъектов, имеющих годовой оборот до 58 млн. 350 тысяч драмов».

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net