Политика

Ответ Саргсяна на письмо Эрдогана раскрывает суть изощренной турецкой дипломатии – эксперт

Михаил Александров

Ответ президента Армении Сержа Саргсяна на письмо турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана раскрывает всю суть изощренной турецкой дипломатии, направленной на отвлечение общественного внимания от 100-летия Геноцида армян, сказал в понедельник российский политолог Михаил Александров в интервью радио «Sputnik-Армения».

Ранее турецкая пресса сообщила, что Эрдоган пригласил Саргсяна на церемонию празднования 100-летней годовщины битвы при Галлиполи (Чанаккале) 23-24 апреля. На минувшей неделе Саргсян ответил на это приглашение, подчеркнув, что он преследует примитивную цель отвлечь внимание международного сообщества от мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян.

«Турция, как мы знаем, всячески отрицает Геноцид армян, и турецкая дипломатия всячески противодействует Армении в организации мероприятий к 100-летней годовщины. Используются различные методы для того, чтобы расфокусировать внимание, перевести внимание на другие мероприятия, именно для этого организуется празднование битвы при Галлиполи”, — сказал Александров. По его словам, это было довольно сильным шагом со стороны Эрдогана, так как Дарданельская операция, начало которой было положено битвой в Галлиполи, очень чтится в англосаксонской традиции, особенно в Австралии и Новой Зеландии.

“Турецкие власти дали понять, что в Армению 24 апреля они не приедут. Эрдоган как бы откровенно не пишет, что не приедет, но дает понять, что у них самих мероприятие, приехать они не смогут. В этом заключается изощренность турецкой дипломатии, чтобы откровенно не ударить в грязь лицом. Своим ответом, президент Армении фактически разоблачает настоящую суть этого предложения, а именно, что Турция пытается отвлечь всех от 100-летия Геноцида», — отметил Александров.

По словам политолога, конечно, часть внимания будет отвлечена от темы Геноцида, чего Турция всеми средствами добивается.

“Но, естественно, полностью этого не добиться, тем более что грамотное письмо Саргсяна будет способствовать успеху армянской дипломатии в этом вопросе”, — подчеркнул Александров.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net