Социум

Опрос: Лишь 34,8% американцев знают о Геноциде армян

США

Опрос, проведенный американским исследовательским центром «Zogby Analytics», показал уровень знаний и мнение американского общества относительно вопросов, имеющих отношение к Геноциду армян и Карабаху. Об этом в своей статье в газете «Калифорния Курьер» пишет ее издатель и редактор Арут Сасунян.

«На вопрос, знаете ли вы, что в свое время был организован Геноцид армян, положительно ответили лишь 34,8% респондентов, а 49,6% опрошенных ответили «нет», при этом 15,6% людей вообще не имеют представления на этот счет», — отмечает Сасунян. Эти результаты, по Сасуняну, показывают, что нужно предпринять большие усилия для правильного осведомления американского общества.

В результатах опроса есть несколько интересных фактов. К примеру, среди неосведомленных о Геноциде армян все больше женщин, осведомленность выпускников университетов об этом историческом факте намного выше тех, кто в них не учился.

Кроме этого, о событиях в начале 20-ого века лучше осведомлены люди 25-34 лет, а меньше всего – 35-53 лет. Кстати, испаноязычные американцы лучше знают о Геноциде армян, чем остальные «белые». А вот афро-американские и азиатские американцы мало осведомлены об этом.

Интересен и тот факт, что про Геноцид армян лучше знают те американцы, у которых наибольший доход (100 тыс. долларов и больше в год), а те, у кого доход составляет 35-50 тыс. долларов, мало, что знают по данному поводу.

Газета также приводит следующий результат:

46,5% американцев считают, что правительство США должно обратиться к Турции с призывом признать Геноцид армян. 16,1% – против этого, а 37,4% – воздержались.

39% опрошенных заявили о том, что Конгресс США должен принять резолюцию по Геноциду армян, 22,5% – против, а 38,5% – воздержались.

Что касается вопросов, имеющих отношение к Карабаху, то приведены следующие данные:

38,3% респондентов считают, что США должны будут вмешаться, если Азербайджан попытается депортировать армян Карабаха, которые веками там живут. 21,8% – против этого, 39,9% – воздержались.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net