Бизнес

Новый владелец Воротанского каскада ГЭС в Армении получит лицензию на деятельность

Комиссия

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении на заседании 17 июня рассмотрит вопрос предоставления лицензии компании Contour Global Hydro Cascade на выработку электроэнергии (мощности) на гидростанциях Спандарян, Шамб и Татев, входящих в состав Воротанского каскада ГЭС, сроком на 25 лет, сообщается на сайте КРОУ.

Другим решением, комиссия также планирует утвердить условия лицензии Contour Global Hydro Cascade на выработку электроэнергии.

Накануне в правительстве Армении состоялось подписание дополненного договора о купле-продаже имущества «Воротанского каскада ГЭС» между Республикой Армения, ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» и компаниями Contour Global Hydro Cascade, Contour Global Terra Holdings и CG Solutions Global Holding Company.

Сделка общей стоимостью в $180 млн. стала одной из самых крупных операций американской компании Contour Global Hydro Cascade в европейском регионе и самой большой инвестицией США в Армении.

Комплекс нуждается в реализации серьезных инвестиций, которые должен будет осуществить новый покупатель. При этом не исключается, что правительство окажет содействие компании в привлечении международных кредитов для сокращения нагрузки на потребителей в виде возможного роста тарифа на электроэнергию.

Воротанский каскад ГЭС, расположенный на юге Армении, имеет системообразующее значение для энергетики страны. Себестоимость 1 кВт.ч электроэнергии, выработанной на электростанциях каскада, самая низкая в Армении.

Суммарная установленная мощность каскада составляет 404,2 МВт, среднегодовая проектная выработка — 1,16 миллиарда кВт.ч. Каскад состоит из трех гидроэлектростанций — «Спандарян» (установленная мощность — 76 МВт), «Шамб» (171 МВт) и «Татев» (157,2 МВт).

Источник: Арка

AnalitikaUA.net