Политика

Навальный призвал не забывать Геноцид армян

Геноцид армян

Российский оппозиционер, председатель «Партии Прогресса», учредитель «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный на своем сайте обратился к 100-й годовщине Геноцида армян в Османской империи.

А. Навальный, в частности, пишет:

«Могу поспорить, что 90% читающих этот текст знают о геноциде армян не больше, чем я знал о нём неделю назад: ну, жили в Турции армяне, их поубивали. Массовая резня, не первая и, увы, не последняя в истории человечества. Сейчас турки отказываются признать это геноцидом, а армяне по всему миру проталкивают законы о его признании. Спор их понятен, но такой движ спустя сто лет выглядит странным.

А когда начинаешь читать свидетельства и смотреть документы/фотографии, – кровь стынет в жилах, и понятно, из-за чего движ.

Знаменитая фотография. 1915 год. Турецкий чиновник дразнит хлебом беженцев.

Очень правильная инвестиция в будущее человечества, которую сегодня может сделать каждый из нас, – потратить немного своего времени и почитать о геноциде армян.

Сегодня много хороших статей вышло. Я очень рекомендую выпуск НьюТаймз, посвященный этой теме (все материалы в бесплатном доступе), в частности, статью «Великое злодеяние».

В Коммерсанте хорошая «История геноцида армян, рассказанная его организаторами и очевидцами».

Ну, и статью в Википедии будет не лишним почитать.

Чем больше знаем, чем больше помним, тем меньше ошибок сделаем в будущем».

Как известно, Геноцид армян 1915 года (Armenian Genocide) является первым геноцидом ХХ века, и признан многими государствами мира.

Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Геноцид армян признан такими авторитетными международными организациями как Совет Европы, Европарламент, Комиссией ООН по военным преступлениям и Подкомиссией ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net