Бизнес

МСБ Армении получили госгарантий на сумму 1,8 млрд. драмов

МСБ

Предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ) Армении получили госгарантий на сумму 1,8 млрд. драмов, сказал в понедельник в ходе обсуждения проекта госбюджета в парламенте заместитель министра экономики Армеинни Эмиль Тарасян.

По его словам, общий фонд предусмотренных на эти цели средств на данный момент уже находится под гарантиями для предоставления кредитов представителям МСБ.

«В данной связи появилась необходимость в поиске дополнительных кредитных и грантовых ресурсов для продолжения программы предоставления госгарантий, поскольку спрос на средства огромный и планируется проводить в данном направлении интенсивные работы», — сказал Тарасян.

Он также отметил, что со стороны правительства разработана и уже утверждена трехлетняя стратегия развития МСБ на 2016-2018 гг., которой предусмотрено, что доля МСБ в ВВП Армении до 2018 года будет увеличена до 40%, против нынешних 30%.

По его словам, при этом производительность сферы повысится минимум вдвое, в том числе, за счет укрепления позиций МСБ, наращивания экспорта и диверсификации направлений деятельности. Также предусмотрен рост числа малых и средних предприятий на 5%.

«На сегодняшний день не ведется полноценной статистики по количеству действующих в стране МСБ, и нам необходимо понять, сколько компаний реально действует в сфере с учетом открывающихся и закрывающихся компаний. Однако одно можно сказать с уверенностью — в данной сфере не отмечается отрицательного сальдо», — сказал Тарасян.

При этом он отметил, что министерство активно проводит программы по повышению информированности представителей МСБ о возможностях получения льгот, использования констлтинговых услуг и обучения, госгарантий для привлечения кредитов.

В то же время он подчеркнул, что ведутся работы по улучшению инвестиционной атмосферы в стране.

«Наши программы нацелены на равитие инновационных и наукоемких направлений, которые находятся на ведущих позициях по сравнению с сдругими странами, ведь у нас есть технологические центры в Ереване и Гюмри, планируется вскоре открыть также технологический центр в Ванадзоре и разрабатывается проект аналогичного технопарка в Капане. Кроме того, действуют льготы для start-up компаний, активно функционирующие в стране СЭЗ, льготные экспортные режимы в ЕАЭС и ЕС, а также высококвалифицированная рабочая сила», — сказал Тарасян.

Он также отметил, что Армения может рассматриваться зарубежными партнерами как мост между ЕАЭС и ЕС, что являетыся инвестиционным преимуществом республики.

Кроме того, по его словам, Армения повысила на 4 пункта свои показатели в рейтинге Doing Business, зарегистрировав лучший показатель по СНГ, что также сказывается на окончательном решении потенциальных инвесторов.

По данным Национального центра развития малого и среднего бизнеса Армении (НЦР МСБ), за первые три квартала 2015 года МСБ Армении было предоставлено кредитных гарантий на сумму свыше 600 млн. драмов. За три квартала 2015 года помощью Центра воспользовались 5,3 тыс. начинающих и действующих субъектов МСБ.

По положению на середину июня в Армении действовали порядка 70 тыс. предприятий МСБ, в том числе, 58 тыс. субъектов микро- и малого бизнеса, и 10 тыс. – среднего бизнеса. Доля МСБ в ВВП Армении составляет 43%, при этом сектор обеспечивает всего около 5-6% налоговых поступлений.

Согласно исследованию USAID на тему «Финансы для экономического развития» около 50% действующих в Армении субъектов микро-, малого и среднего бизнеса (ММСБ) не имеют доступа к финансовым средствам. При этом, согласно исследованию «Комплексное исследование ситуации МСБ» около 69% представителей МСБ не довольны доступностью к финансовым ресурсам. Доля МСБ в ВВП Армении по новой методологии составляет 30%. По последним данным в Армении действует порядка 70 тыс. предприятий МСБ. ($1 — 477,72 драма).

Источник: Арка

AnalitikaUA.net