Политика

МИД Швейцарии: Нормализации армяно-турецких отношений в интересах сторон

Швейцария

Швейцария убеждена, что, несмотря на трудности, в интересах Армении и Турции продолжить усилия на пути к нормализации отношений. Об этом в ответ на запрос NEWS.am заявили в МИД Швейцарии.

«В этой связи отметим, что протоколы 2009 года стали стимулом для повышения уровня информированности и укрепили желание иметь добрососедские отношения в обществах двух стран. Мы очень надеемся, что этот процесс будет продолжен», — отметили в МИД Швейцарии. Швейцария по-прежнему привержена поддержке нынешних и будущих усилий, направленных на нормализацию армяно-турецких отношений, если на это есть желание сторон.

Отметим, что президент Армении Серж Саргсян 16 февраля обратился с письмом к председателю Национального Собрания Галусту Саакяну, проинформировав о своем решении отозвать из парламента армяно-турецкие протоколы.

Напомним, что Швейцария выступала официальным посредником в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений. 10 октября 2009 года главы МИД Армении Эдвард Налбандян и Турции Ахмед Давудоглу подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net