Бизнес

КРОУ одобрила инвестпрограмму компании «Газпром Армения» в размере 301, 2 млн. драмов по модернизации «Раздан-5»

КРОУ

Комиссия по регулированию общественных услуг на заседанию в среду одобрила инвестпрограмму компании «Газпром Армения» по эксплуатации и модернизации 5-го энергоблока Разданской ТЭЦ на 2015 год в размере 301, 2 млн. драмов.

«Основная цель инвестиционной программы — повышение уровня безопасности и надежности станции, сокращение расходов на ее эксплуатацию и сроков ремонта оборудования, а также осуществление нормативных требований государственных структур. Программа составляет 301,2 млн драмов, из которых 178,5 млн. предусматривается на финансирование мероприятий по повышению надежности и безопасности станции, а 122,7 млн. драмов — на ее эксплуатацию», — сказал директор станции «Раздан-5» Карен Саркисян.

По его словам, по первому компоненту программы предусматривается проведение 4-х основных мероприятий: восстановление и модернизация двух станций электрохимической защиты (11,5 млн. драмов); внедрение запасной системы электропитания путем приобретения и установки дизельного двигателя в 500 кВт (47 млн.); покупка теплообменного оборудования (85 млн.); перевооружение систем корректировки и безопасности паротурбины (35 млн.). При этом инвестиции на эксплуатацию включают: внедрение современной техники и технологий (87, 5 млн. драмов); расширение парка станков (9, 2 млн.); приобретение машин и механизмов (26 млн.).

По словам начальника управления мониторинга лицензированной деятельности и инвестиционных программ КРОУ Армении Абгара Будагяна, изначально компания «Газпром Армения» представила в Комиссию инвестиционную программу по «Раздан — 5» на сумму 361 млн. драмов, но после ее корректировки размер инвестиций был сокращен на 60 млн. драмов.

«Эти 60 млн. драмов были предусмотрены на приобретение пожарной машины, но так как компания не смогла обосновать необходимость данных расходов, то эта сумма была изъята из инвестиционной программы», — уточнил Саркисян.

Разданская ТЭЦ (четыре действующих энергоблока) была передана в собственность РФ в счет погашения части госдолга Армении в размере $31 млн. В 2006 году между правительством Армении и ОАО «Газпром» было подписано соглашение, которым «Газпром Армения» приобретает активы незавершенного 5-го энергоблока Разданской ТЭЦ с обязательствами по завершению его строительства и модернизации.

Реализация программы «Раздан-5» непосредственно связана со строительством газопровода Иран-Армения. В частности, в соответствии с соглашением, произведенная на электростанции электроэнергия будет направлена в энергосистему Ирана в счет оплаты за импортируемый в Армению иранский газ.

ЗАО «Газпром Армения» организует поставки природного газа для внутреннего рынка Армении. Компания также занимается транспортировкой, хранением, распределением и реализацией природного газа, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в республике. (1$-476,23 драма).

Источник: Арка

AnalitikaUA.net