Политика

Конституционные реформы адекватны процессу становления и развития гражданского общества в Армении

Хосров Арутюнян

Армения постепенно втягивается в процесс политических дебатов: как поддерживающие проект изменений в Конституцию РА, так и выступающие против него имеют право выражать мнение, подготавливая общество к предстоящему этой зимой референдуму. Об этом накануне на пресс-конференции заявил депутат Национального Собрания РА от фракции правящей Республиканской партии Армении, председатель Христианско-демократического союза Хосров Арутюнян.

«Часто звучит вопрос, ждало ли общество конституционных изменений. Как правило, необходимость в подобных изменениях формируется в политической элите. Общество не ждало этих изменений, и это объективно», – сказал он, добавив, что общество, занятое своими бытовыми вопросами, не думает о процессе конституционных реформ.

«Сегодня гражданское общество находится на серьезном этапе становления и развития, и данные реформы адекватны текущим развитиям», – отметил Хосров Арутюнян.

Напомним, президент Армении Серж Саргсян 21 августа направил в Национальное Собрание РА проект изменений в Конституцию, разработанный Специализированной комиссией по конституционным реформам при президенте РА. После обсуждений 5 октября парламент Армении большинством голосов – 104 «за», 10 «против» и 3 «воздержавшихся» – принял проект решения НС о согласии на вынесение на референдум данного документа. Проект поддержали фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), оппозиционных АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) и партии «Процветающая Армения» (ППА). Против проголосовали оппозиционные фракции «Наследие», «Армянский национальный конгресс» (АНК) и 2 депутата от оппозиционной фракции «Оринац еркир». Конституционный референдум назначен главой государства на 6 декабря 2015 года. 10 октября стартовала агитационная кампания референдума по конституционной реформе в Армении, которая завершится в полночь 4 декабря.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net