Бизнес

Консолидация банков станет основным трендом 2016 года в Армении — Джрбашян

Тигран Джрбашян

Консолидация комбанков станет основным трендом 2016 года в Армении, заявил в эксклюзивном интервью агентству “АРКА” председатель Совета директоров Американской торговой палаты в Армении (American Chamber of Commerce in Armenia – AmCham) Тигран Джрбашян.

По словам Джрбашяна, следующий год будет очень интересным в связи с намечающимися процессами консолидации в банковском секторе, связанные со слияниями и поглощениями.

«Это будет основной тренд будущего года. После продолжительного периода жесткой денежно-кредитной политики Центрального банка, по всей видимости, последует некоторое смягчение. В целом, основной проблемой в банковском секторе будут неработающие активы, точнее неработающие кредиты»,- сказал он.

При этом рост неработающих активов у эксперта не вызывает опасения, поскольку «системных рисков нет, но в случае некоторых банков, это серьезный показатель».

Джрбашян считает, что поглощение и слияние – это один из возможных вариантов решения проблемы неработающих активов, т.е. дополнительный стимул для активизации этих процессов.

В то же время, по мнению эксперта, процессы по укрупнению капиталов банков и IPO, которые намечаются или уже произошли, не приведут к активизации фондового рынка Армении

«Я не уверен, что мы можем называть реальными те IPO, которые сейчас происходят. Соответственно, свободное обращение этих акций будет весьма ограниченным, и называть это оживлением фондового рынка вряд ли возможно. Однако, докапитализация будет стимулировать возможность выхода на международное IPO»,- добавил он.

Накануне Инекобанк приобрел 100% акций ПроКредит Банка – дочки ProCredit Holding AG & Co. KGa A. Ранее, 8 декабря стало известно о том, что Армэкономбанк и БТА Банк (Армения) намерены объединиться.

ЦБ Армении в конце 2014 года приял решение повысить с 1 января 2017 года минимальный размер общего капитала коммерческих банков до 30 млрд. драмов вместо прежних 5 млрд. драмов.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net