Бизнес

Китай приветствует интерес Армении к проекту нового «Шелкового пути»

Китай

Китай приветствует поддержку и интерес Армении к инициативе создания экономического пояса «Шелковый путь», заявил в пятницу журналистам советник по политическим вопросам посольства Китая в Армении Ло Ши Сюн на полях международного форума «Шелковый путь XXI: перспективы и сотрудничество» в Ереване.

По его словам, Армения сможет участвовать в проекте Шелкового пути как в двухстороннем, так и многостороннем формате – в качестве члена ЕАЭС.

«В настоящее время мы обсуждаем этот вопрос. Самое важное то, что в данной инициативе поддерживается принцип открытости. Мы обязательно найдем общий язык в ходе переговоров, договоримся и начнем работать», — сказал Ши Сюн на полях

Он отметил, что Китай активно продвигает стыковку совместного строительства экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза, прилагает усилия для упрощения торговых процедур между Китаем и ЕАЭС, с конечной целью создания Зоны свободной торговли.

«Мы очень рады, что армянская сторона позитивно оценивает и поддерживает инициативу совместного создания экономического пояса «Шелкового пути». Это открывает новое пространство для двустороннего взаимовыгодного сотрудничества. В начале этого года Армения присоединилась к ЕАЭС, что позволяет стране войти на 170-миллионный рынок. Это обстоятельство создает дополнительные возможности для китайско-армянского инвестиционного сотрудничества», — отметил Ши Сюн.

Он добавил, что китайская сторона готова активно продвигать инвестиционное сотрудничество с Арменией в таких сферах, как транспортные и энергетические объекты, цветной металл, строительные материалы, электронная и легкая промышленность, развитие туризма.

Отвечая на вопрос о реалистичности использования территории Армении для проекта «Шелкового пути», он отметил, что Шелковый путь – не одна дорога и не только магистрали.

«В осуществлении проекта Шелкового пути очень важна комфортность, мы не заставляем какие-то страны принимать в нем участие», — сказал он, добавив, что в настоящее время на участие в «Шелковом пути» претендуют страны Восточной и Центральной Азии, Европы и Ближнего Востока.

По его словам, форум является хорошей платформой для обмена мнениями по поводу совместного строительства экономического пояса Шелкового пути.

«У Армении и Китая хорошие отношения, поддерживается высокий уровень политического диалога, развиваются гуманитарные, торгово-экономические связи. Армения — взаимовыгодный партнер для Китая в торговле, в общении, в дружбе. Дружба даже важнее, чем торговля. Что касается «Шелкового пути», мы готовы обсуждать и принимать соответствующие решения с нашими армянскими друзьями», — отметил Ши Сюн.

Форум «Шелковый путь XXI: перспективы и сотрудничество» организован Институтом востоковедения Национальной Академии наук Армении и Институтом Конфуция Ереванского государственного лингвистического университета имени Брюсова.

«Новый Шелковый путь» – беспрецедентный инфраструктурный проект, инициированный Китаем, реализация которого приведет к значительному ускорению и удешевлению доставки в Европу китайских товаров через Центральную Азию и Кавказ.

Для реализации этого проекта Пекин учредил $40-миллиардный Фонд Шелкового пути, а также $100-миллиардный Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (ABII), начавший свою работу 29 июня 2015 года.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net