Социум

Хачкар памяти жертв Геноцида армян установлен во дворе Госинститута театра и кино

Хачкар

Хачкар (инкрустированный камень-крест) памяти жертв Геноцида армян установлен в понедельник во дворе Государственного института театра и кино. Хачкар с высеченной на ней надписью «Помню и требую» освятили священнослужители Армянской Апостольской церкви.

«Мы становимся свидетелями того, как различные страны и народы придают значение нашему прошлому. Мы понимаем, что горькую историю армянского народа мир начал воспринимать как урок для себя», — сказал ректор института Давид Мурадян на церемонии.

По его словам, Армения в преддверии 24 апреля становится критерием мировой совести, и совесть мира проверяется именно в Армении.

«Мы не забываем ничего, мы помним и требуем. А забывают те, у кого на душе множество грехов. Вместо того, чтобы очиститься от грехов, они предпочитают забыть свои грехи», — сказал Мурадян.

Как известно, Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века, и признан многими государствами мира.

Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Геноцид армян признан такими авторитетными международными организациями как Совет Европы, Европарламент, Комиссией ООН по военным преступлениям и Подкомиссией ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств.

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net