Политика

Глава МИД НКР: С армянскими государствами невозможно говорить на языке оружия

Карен Мирзоян

С армянскими государствами невозможно говорить на языке оружия: это противоречит интересам самого Азербайджана. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян.

Коснувшись предпринятой Азербайджаном диверсии, министр, в первую очередь, выразил соболезнования родным и близким геройски погибших военнослужащих Армии обороны НКР. «Случившееся – очередное звено применения угрозы силы, которое последовательно осуществляется Азербайджаном в последнее время. К сожалению, мы видим, что Азербайджан продолжает игнорировать многочисленные призывы международного сообщества избежать обострения напряженности на линии соприкосновения и опираться только на методы мирного урегулирования конфликта», — подчеркнул Мирзоян. Каждый раз, отвергая эти усилия, продолжил глава МИД НКР, Азербайджан организует провокации, тем самым бросая вызов не только Армении и Нагорному Карабаху, но и всему международному сообществу. Подобное поведение Баку, с точки зрения министра, загоняет в тупик переговорный процесс по карабахскому вопросу.

Напомним, что 19 марта около 08:30 отряд специального назначения ВС Азербайджана предпринял нападение на северном направлении (Гюлистан) Армии обороны НКР. В результате продлившихся около 2 часов боевых действий противник был обращен в бегство. Преследуя противника, армянская сторона полностью ликвидировала одну из групп. К сожалению, в ходе противодействия противнику погибли военнослужащие Армии обороны НКР Акоп Хачатрян (1996 года рождения), Эдуард Айрапетян (1995 года рождения) и Аршак Арутюнян (1995 года рождения). Еще 4 солдат ранены. По данным армянской стороны, во время предпринятой Азербайджаном диверсии 19 марта уничтожены, по меньшей мере, 12 азербайджанских военнослужащих.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net