Политика

Глава МИД Армении: Основной посыл сотой годовщины Геноцида – возрождение

оркестр

Министр ИД Армении Эдвард Налбандян 5-го марта присутствовал на концерте Симфонического оркестра Иерусалима, посвященном 100-летию Геноцида армян, который прошел под лозунгом «С тобой, Армения!». В переполненном концертном зале Иерусалима прозвучали произведения Комитаса, Арама Хачатуряна, Бетховена и Степана Ростомяна. Как сообщили «Арменпресс» из управления по информации и связям с общественностью МИД Армении, перед концертом выступил министр ИД Армении Эдвард Налбандян, который сказал следующее:

«Я много раз бывал в Иерусалиме, испытывая всегда особые чувства, находясь в святом городе. Сегодня – особый случай. Концерт Симфонического оркестра Иерусалима посвящен 100-летию Геноцида армян, и я желаю выразить признательность всем тем, кто сделали возможным это мероприятие.

Не у многих народов так много общего, как у евреев и армян. Отсутствие государственности в течение многих веков, гонения, лишения, геноцид, рассеянность по всему свету – но мы горды, что смогли возродить в 20-м веке свою осударственность.

Я хотел бы еще рз процитировать слова одного из евреев – очевидца геноцида: «Я с ужасом думаю, кто будет следующим. Когда я иду по пути в святой Иерусалим, я спрашиваю себя – неужели сейчас 1915 год, или мы живем во рвемена Тита или Навуходоносора? Неужели я забыл, что я – еврей? Имею ли я право скорбеть только о своем народе, и не проливал ли пророк Иеремия слезы также и по армянам?».

Многие считают, что удалось бы предотвратить ужасы Второй мировой войны, если бы преступления против человечества во время Первой мировой были бы осуждены и наказаны. В 1939 году Адольф Гитлер сказал: «Кто сейчас помнит о резне армян?», и это очевидно показывает, что безнаказанность порождает новые преступления.

Народы Армении и Израиля хорошо знают об этом и разделяют боль друг друга. Армяне знают о Холокосте больше многих народов, по докладу ЮНЕСКО, Армения – единственная в регионе страна, где об этом говорится в школьных учебниках. Среди других, есть армяне, которые спасали евреев и получили титул Праведника. Последние опросы показали, что 88% израильтян признают Геноцид армян.

Дорогие друзья,

Сегодня я имел честь встретиться с руководителем израильского правительства Реувеном Ривлиным. Одной из основных тем, которые мы обсуждали, була ответственность армянского и еврейского народов за предотвращение геноцидов.

У наших народов есть еще одна общая черта: несмотра на попытки нас истребить, мы возрождались. Трудно будет сосчитать талантливых искусствоведов, музыкантов, ученых, бизнесменов, которые имели серьезный вклад в развитие своих областей в 20-м и 21-м веках. По сути, основной посыл сотой годовщины геноцида – возрождение.

Тот факт, что на концерте Симфонического оркестра Иерусалима будут исполняться произведения армянских и еврейских композиторов 20 и 21 веков – подтверждением тому».

Источник: Armenpress

AnalitikaUA.net