Бизнес

«Газпром» за 5 лет планирует вложить в газотранспортную систему Армении $60 млн.

Газпром

Инвестиции «Газпрома» в развитие газотранспортной системы Армении с 2006 года составили $200 млн, в ближайшие пять лет планируется увеличить их еще на $60 млн., говорится в материалах Кремля к поездке президента РФ Владимира Путина в Ереван.

Путин посетит Ереван по приглашению армянской стороны. Он примет участие в дне Памяти жертв геноцида армян, который отмечается 24 апреля, посетит мемориальный комплекс и выступит на церемонии среди других глав государств.

«ОАО «Газпром» обеспечивает поставки природного газа на внутренний рынок Армении по новому пятилетнему контракту на 2014-2018 годы. В 2013 году поставлено 1,96 млрд. кубометров, в 2014 году — более 2,06 млрд. кубометров. Инвестиции российского холдинга в развитие газотранспортной системы Армении с 2006 года составили $200 млн., запланировано их увеличение в ближайшие пять лет еще на $60 млн.», — сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы.

В декабре 2013 года успешно введен в эксплуатацию пятый энергоблок Разданской ТЭС (собственники — «Интер РАО ЕЭС» и «Газпром»). Стоимость $465,1 млн., мощность — до 3,3 млрд. киловатт в час электроэнергии в год.

В атомной сфере реализуется проект по продлению срока эксплуатации армянской АЭС. «По линии Минфинов достигнута договоренность о предоставлении государственного экспортного кредита Армении в размере $270 млн. (соответствующее межправсоглашение подписано 5 февраля этого года). Предусмотрена льготная ставка в 3% годовых, а также грант в $30 млн. для обеспечения первого авансового платежа», — говорится в материалах.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net