Политика

Галуст Саакян: Отрицание Геноцида – продолжение этого преступления

Галуст Саакян

Принятие парламентом Кипра резолюции, предусматривающей уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян, закрепляет четкое «Нет» в отношении ксенофобии, расизма и дискриминации. Об этом 2 апреля, выступая в Палате представителей Республики Кипр, заявил председатель Национального Собрания Армении Галуст Саакян.

Как сообщили в пресс-службе законодательного органа, спикер парламента Армении, в частности, отметил: «Я прибыл в страну, которая на протяжении веков проявляла дружеское отношение к Армении. Это обстоятельство в значительной степени связано с историческими общностями, нашими похожими судьбами. Сегодня я имею честь выступать в парламенте, который одним из первых, а в Европе – первым, еще в 1975 году признал и осудил Геноцид армян, требуя восстановления исторической справедливости.

Как вы знаете, в 2015 году исполняется 100-летие Геноцида, осуществленного в Османской империи против армян. Выражаю нашу глубокую благодарность в связи с принятием Палатой представителей Кипра резолюции, предусматривающей уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Геноцид – не только преступление против человечности, но и проявление фашизма и нетерпимости, грубое попрание права на жизнь. Важнейшими факторами для предотвращения повторения подобного ужасного преступления являются признание и осуждение совершенных против человечности преступлений. Отрицание Геноцида – непосредственное продолжение этого преступления».

Источник: News.am

AnalitikaUA.net