Политика

Галуст Саакян: Изменения в Конституцию устранят опасность политического единовластия

Галуст Саакян

Председатель Национального Собрания Армении Галуст Саакян принял накануне участие в заседании Европейской комиссии «Демократия посредством права» (Венецианская комиссия), на котором выступил с речью касательно процесса конституционных реформ в стране.

Как передает пресс-служба НС РА, Г. Саакян, в частности, отметил:

«Глубокоуважаемый председатель Венецианской комиссии г-н Джанни Букикио,

уважаемые члены комиссии,

дамы и господа!

Для меня честь выступить здесь, поскольку Венецианская комиссия – стоящая у истоков правовых и демократических реформ в Республике Армения структура, члены которой вместе с армянскими специалистами не жалели сил и энергии для укрепления правовых и демократических систем в нашей стране, чье мнение стало критерием как для правоведов, так и политических деятелей.

Нынешний процесс конституционных реформ в РА, начало которому было положено в 2013 г. при вашем содействии и участии, достигает логического завершения – 6 декабря этого года в нашей стране будет проведен референдум по изменениям Конституции.

Предлагаемые изменения Конституции – очередной шаг в продолжающемся в РА процессе утверждения прав и свобод человека, демократии и правового государства. Уверяю, что их осуществление было бы почти невозможным без активного участия Венецианской комиссии.

Принятая в 1995 г. Конституция РА была системой “власти личности”. Стержнем этой Конституции был не человек, со своими основными правами, а Президент Республики – со своим приоритетным положением по отношению ко всем ветвям власти.

Проведенные в 2005 г. конституционные реформы, будучи важным шагом на пути к гарантии основных прав и развитию парламентаризма, тем не менее не смогли разрешить, сосредоточить Конституцию на проблемах человека и создании системы сбалансированной системы управления.

Поэтому основные цели предлагаемых ныне конституционных реформ – утверждение в стране стабильной демократической системы и гарантия являющегося краеугольным камнем правового государства верховенства права.

При разработке проекта изменений Конституции всесторонне изучен мировой опыт конституционных развитий. Максимально преодолены внутриконституционные пробелы и неопределенности, гарантирована самодостаточность Конституции, динамичное, эволюционное развитие, создавая необходимые и достаточные конституционно-правовые предпосылки гарантии верховенства права и укрепления конституционности в стране.

Проект предлагает в ряд неизменных статей добавить также 3-ю статью, которая в конституционном регулировании рассматривает как основу человека и его достоинство.

Проект выделяет специальную защиту семьи – как естественной и главной ячейки общества, впервые включая ее в основы конституционного порядка.

В итоге конституционных реформ 2005 г. во 2-ю главу Конституции были внесены существенные содержательные и структурные изменения, которые явились необходимой конституционно-правовой основой для защиты основных прав. В то же время, в области основных прав конституционные изменения 2005 г. были осуществлены в рамках логики недифференцированного закрепления прав и свобод, вследствие чего не было дано принципиальных решений проблеме гарантии прямых действий прав, так как не были четко разграничены и закреплены непосредственно действующие права, а также особенности их защиты. Сказанное особенно касается разграничения классических основных прав и социальных прав.

В этом разделе хотелось бы выделить также право на стихийные митинги, которое определено как субъективное право, и закрепление принципа пропорциональности на конституционном уровне.

В предлагаемом проекте подверглась радикальному пересмотру проблема ограничений основных прав. Это касается как главной формы ограничения основных прав – с закреплением законом, так и основ ограничений. Особую важность имеет также уточнение представляемых к ограничениям требований.

Хотел бы особо обратиться к изменениям формы правления. Эти изменения, учитывая их политический характер, – самые обсуждаемые в политических кругах. Пробелам и недостаткам действующей – полупрезидентской – системы посвящено множество научных диссертаций и трудов. В условиях наличия в НС абсолютного большинства политической команды Президента Республики и отсутствия внутрипарламентских противовесов возрастает опасность политического единовластия. Это приводит к тому, что исключительной становится президентская власть, не имея действенных противовесов ни со стороны законодательной, ни исполнительной власти.

Между функциями и полномочиями Президента Республики не обеспечено необходимой пропорциональности, налицо неопределенность между функциональной ролью, компетенцией и ответственностью исполнительной власти.

4-6-я главы проекта предусматривают современную парламентскую систему, которая четко осуществляет функциональное разделение властей между НС и Правительством, а Президент Республики следит за соблюдением Конституции.

Предлагаемыми изменениями впервые устанавливается также 100% пропорциональная система избрания НС.

Поскольку в парламентской системе основная политическая разделительная линия проходит не между правительством и парламентом, а политическим большинством и парламентским меньшинством, проект оставляет за парламентским меньшинством равнозначные ее роли права – участие в формировании различных органов власти, создание следственных комиссий, занятие руководящих должностей в НС и т.д.

Все вышеперечисленное – всего лишь малая часть внесенных изменений.

Мы испытываем радость и гордость, так как предлагаемые изменения в предварительных мнениях Венецианской комиссии удостоились одобрения и похвалы, признаны соответствующими современным европейским стандартам.

Я хочу заверить, что власти Армении сделают все возможное для проведения назначенного на 6 декабря референдума по изменениям Конституции на надлежащем уровне. Уверен, что удостоимся поддержки Венецианской комиссии также в вопросе намечаемых после изменений Конституции законодательных изменений.

Еще раз хочу поблагодарить хорошего друга армянского народа г-на Джанни Букикио, рабочую группу и всех членов Венецианской комиссии».

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net