Социум

Французский министр открыла международный симпозиум на тему Геноцида армян

100-летие геноцида

В большом амфитеатре Сорбонны торжественно открылся международный симпозиум на тему «Геноцид армян в Османской империи во время Великой войны. 1915–2015: сто лет исследований» под патронажем президента Франции Франсуа Олланда.

Как пишет «Nouvelles d’Arménie», в трехдневном мероприятии, организованном Международным научным советом при поддержке «Миссии – 2015», Координационного совета армянских организаций Франции и Регионального совета Иль-де-Франс, примут участие 70 исследователей со всего мира.

Министр национального образования и науки Франции Наджат Валло-Белькасем открыла международный симпозиум, выступив с речью. Относительно Геноцида армян она сказала, что «тщательное изучение источников, свидетельств оставшихся в живых и документов позволило установить эту истину, которая больше не вызывает дебатов в научном сообществе». «Это также привело Францию к заключению, что отрицание недопустимо, ведь право – это то, что защищает от всех форм манипуляций. И такова позиция Франции перед Европейским судом по правам человека», – отметила она.

Подчеркнув, что представители армянской интеллигенции неустанно боролись за истину с помощью своих произведений и книг, французский министр поблагодарила присутствовавших представителей и турецкой интеллигенции, таких как издатель Рагып Зараколу, адвокат Фетхие Четин и политолог Бушра Эрсанлы.

Наджат Валло-Белькасем выразила почтение историкам, специально приехавшим из разных стран мира, чтобы выступить и предать гласности свою работу. «Историки Великой войны в настоящее время всецело включают тему Геноцида армян в изучение крайних проявлений насилия во время войны», – сказала она.

В конце своего выступления министр национального образования и науки Франции объявила, что она будет сопровождать президента страны Франсуа Олланда в ходе его визита в Ереван 24 апреля – в день памяти жертв Геноцида армян.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net