Политика

Франциск I действовал сердцем: мировые СМИ

Франциск I

На литургию Папы Римского Франциска I в Ватикане в память жертв Геноцида армян отреагировали практически все ведущие мировые СМИ.

Большинство американских изданий и телеканалов в своих публикациях подчеркнули, что Ватикан пошел на риск в своих отношениях с Анкарой. Тем не менее, наряду с провокационными заявлениями – такими, как замечание CNN о том, что Папа Римский «рискует навлечь гнев Турции» — ряд изданий выразили уважение к последовательности понтифика.

Так, телеканал Fox News отметил, что готовность Франциска I пойти на обострение с Анкарой вновь доказало, что в вопросах принципиальной важности, близких своему сердцу, он не раздумывает об опасениях и дипломатических рисках. «Точно так же он рисковал, когда призвал президентов Израиля и Палестины к совместной молитве в Ватикане за мир, незадолго до очередной вспышки боев в секторе Газа», — отмечает телеканал.

NBC напомнил о старых и прочных связях Франциска, аргентинца по происхождению, с армянской общиной. Папа Римский подтвердил свои прежние заявления, отметил телеканал.

Как отметила Wall Street Journal, до своего избрания папой Франциск называл события 1915 г. геноцидом, но после стал относиться к вопросу с более дипломатичных позиций.

Тем не менее, его заявление на воскресной литургии оказалось еще сильнее подчеркнутым, чем заявление Иоанна Павла Второго в 2001 г. Франциск назвал Геноцид армян одним из трех самых ужасных трагедий XX века, отмечает издание.

Газета напомнила и позицию президента Барака Обамы, который до избрания обещал признать Геноцид армян, но затем отошел от своего обещания.

До своего избрания Обама называл эти события Геноцидом, отметила Los Angeles Times. Но затем он продолжил политику своих предшественников, не желавших восстановить против себя Турцию, союзника на Ближнем Востоке, добавляет газета.

Папа Римский связал трагедию армян с сегодняшними гонениями на христиан по всему миру – эта тема, подчеркивает Wall Street Journal, красной нитью проходит через последние публичные заявления Папы. Он уже призвал мусульманских лидеров осудить действия Исламского государства в Сирии и Ираке. «А в Страстную пятницу, 3 апреля, он осудил преступное молчание мира на убийство 150 человек – в основном христиан – боевиками из Сомали», — добавляет газета.

В своей публикации USA Today тоже отметила возможность конфликта между Ватиканом и Анкарой. «Убийства армян признаны как геноцид в ряде стран по всему миру, но союзники Турции, Италия и США, избегали использовать это противоречивое слово», — пишет газета. Заметим, Италия, отличие от США, признала Геноцид армян в 2000 году.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net