Социум

Фестивали шашлыка и «Сокровищ Одзуна» ждут в этом году посетителей 12-го сентября

anons

Фестивали шашлыка и «Сокровищ Одзуна» в этом году состоятся в один и тот же день — 12-го сентября, в городах Лори Ахтала и Одзун. По словам организаторов, цель одна – представить посетителям насыщенную программу и возможность посетить оба фестиваля, поскольку указанные города расположены неподалеку друг от друга.

На пресс-конференции, состоявшейся в зале «Арменпресс», начальник управления туризма Минэкономики Армении Мехак Апресян сообщил, что ставшие традиционными фестивали – производное от госполитики Армении, которая направлена на диверсификацию туристического продукта, раскрытие потенциала областей как для своих, так и зарубежных бизнесменов.

Первые фестивали проводились с намерением сделать их традиционными, что и произошли: фестивали становятся узнаваемыми и в Армении, и за ее пределами. «Многие туристы приезжают именно на фестивали, мы получили своеобразный тур-продукт»,- сказал Мехак Апресян.

Фестиваль шашлыка проводится уже 7-й раз; председатель ОО «Сохранение традиций армянской кухни» Седрак Мамулян сказал, что, в связи с ним, возрос интерес к Ахтале. Он также сообщил, что вторую субботу сентября они объявили всемирным праздником шашлыка, а Ахталу – столицей шашлыка.

С его слов, в этом году на фестивале будут присутствовать кулинарные критики из РФ и шеф-повар из Франции Ален Алексанян.

Основатель рок-группы The Beautified Project Андрэ Симонян, который занимается художественной частью фестиваля, сообщил, что кулинария будет сопровождаться культурными мероприятиями.

Представитель G2IA в Армении Зохраб Минасян сообщил детали 4-го международного фестиваля «Сокровища Одзуна», который сосредоточен на лечебных травах и ягодах. Фестиваль пройдет под эгидой французской организации Рон-Альп и Минэкономики Армении.

В фестивале «Сокровища Одзуна» примут участие 15 сел из Котайка, Лори, Ширака. Зохраб Минасян сообщил, что весь доход пойдет на развитие сельских общин.

Представитель региона Рон-Альп Франции Анаит Давтян сказала, что особенность «Сокровищ Одзуна» в том, что вовлечена армянская община Франции. Она поблагодарила губернатора Лори за содействие.

Для тех, кто захочет побывать на обоих фестивалях, будет работать следующий маршрут: машины в 8:00 тронутся с площади Республики в Ереване в сторону Лори; сначала состоится малое мероприятие в Алаверди, затем — фестиваль «Сокровища Одзуна», затем поездка в Ахталу на фестиваль шашлыка. Вечером будет организовано возвращение в Ереван.

Источник: Armenpress

AnalitikaUA.net