Политика

Эксперт: Внутриполитическая ситуация в Турции вступит в полосу неопределенности

Ruben Safrastyan

Армении не следует опасаться провокаций со стороны Турции, сказал директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян, комментируя новые развития во внутренней и внешней политике Турции.

«Я не считаю, что следует ожидать от Турции провокаций на границе, направленных против Армении. В центре внимания Турции сегодня находятся события, развивающиеся в Сирии, противоборство на Ближнем Востоке, доходящие до вражды отношения с Египтом. Хотя не исключено, что она сделает это при помощи Азербайджана», — сказал Сафрастян в Международном пресс-центре Sputnik Армения в понедельник.

В пятницу в результате ракетно-артиллерийского удара по позициям карабахских сил погибли четверо военнослужащих Армии обороны НКР. Днем позже из-за обстрела с азербайджанской стороны населенных пунктов на севере Армении скончались трое мирных жителей. При обстрелах азербайджанские ВС используют артиллерию, реактивные системы залпового огня, минометы и гранатометы.

Сафрастян отметил также, что когда в Турции обостряется внутриполитическая ситуация, ее первыми жертвами становятся христиане и, в частности, армяне.

«Так что ожидаемое в ходе предвыборной кампании обострение ситуации в Турции может отразиться на армянских общинах этой страны. Только при помощи скоординированных и быстрых действий удалось не допустить направляемых властями Турции нападений толпы на три армянские общины Стамбула несколько недель назад», — сказал Сафрастян.

Говоря о внутриполитической ситуации, политолог отметил, что на выборах в Турции 1 ноября Эрдоган, предположительно, не сможет набрать 45-46% голосов избирателей и тем самым не сможет добиться единовластия. Таким образом внутриполитическая ситуация в Турции вступит в полосу неопределенности.

Другим фактором, определяющим внутриполитическое развитие в Турции, является борьба Рабочей партии Курдистана, которая становится все более интенсивной.

«У партии есть большой потенциал как в плане авторитета, так и способности ведения боевых действий», — сказал Сафрастян.

По его словам, обострение внутриполитической ситуации в Турции может заставить власти пойти на резкие шаги, в частности, по удалению партий-конкурентов с политического поля.

Коснувшись внешнеполитических развитий, эксперт сказал, что Турцию очень беспокоит размещение российских военных сил и техники в Сирии.

«Это полностью меняет ситуацию на Ближнем Востоке и свидетельствует об усилении влияния России в Сирии», — сказал Сафрастян.

Он напомнил, что власти Турции приложили все усилия к тому, чтобы этого не случилось, но отсутствие официальных заявлений после встречи Эрдоган-Путин может свидетельствовать о том, что противоречия между Турцией и Россией углубляются.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net