Бизнес

Эксперт: Старый комплекс «Звартноца» не только красив – он выгоден

Старый комплекс аэропорта «Звартноц»

Старый комплекс аэропорта «Звартноц» – не просто один из символов Еревана. Он может быть финансово выгоден. Об этом заявил журналистам 27 июля председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян.

Его восстановление может обойтись не более чем в $10 млн. Заявления о том, что здание годится только под снос, не соответствуют действительности, подчеркнул архитектор. «Подверглись коррозии несколько десятков метров железобетонного бордюра, грунтовые воды подмыли один из устоев фундамента. Всё это можно восстановить в пределах указанной суммы», — сказа эксперт.

В ответ на вопрос, кто должен внести эту сумму, Мкртчян заметил, что, к сожалению, забота о старом комплексе не была прописана в договоре о концессии аэропорта. «Но здание сохранить всё равно нужно. Эти вопросы должны решить государство и концессионер», — вновь подчеркнул Минасян.

Союз архитекторов уже обратился в Минкультуры с просьбой заслушать на научно-методическом совете вопрос придания комплексу статуса памятника. По мнению Мкртыча Минасяна, старое здание можно использовать как терминал для приёма малых самолётов. В результате общее число посадочных мест для воздушных судов будет увеличено с нынешних 12 – 14 на 2 – 4 , добавил он. «Вот один из нескольких вариантов использовать здание с выгодой», — заключил специалист.

Сейчас концессионер, ЗАО «Международные аэропорты – Армения», предлагает сохранить только башню в середине комплекса и снести окружающий его терминал в форме круга. Общественный совет при президенте Армении не одобрил этого решения и настаивает на сохранении здания целиком, заявляя, что архитектурный памятник усекать нельзя.

ЗАО «Международные аэропорты – Армения» принадлежит аргентинскому миллиардеру армянского происхождения Эдуардо Эрнекяну. Управляет аэропортом «Звартноц» (главным международными воздушными воротами Армении) с июня 2002 года, сроком на 30 лет. Старый терминал аэропорта, построенный в 1982 году, полностью перестал работать в сентябре 2011 года.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net