Политика

Эксперт: Несмотря на угрозы, у Турции нет рычагов против Ватикана

Ватикан

Состоявшаяся 12 апреля, в Соборе Святого Петра в Ватикане беспрецедентная литургия, посвященная 100-й годовщине Геноцида армян, имеет как общехристианское, так и общечеловеческое значение. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am тюрколог Левон Овсепян.

По его словам, в распространенном МИД Турции заявлении литургия представлена лишь с точки зрения религиозной церемонии и озвучены обвинения в адрес Папы Римского якобы «за создание барьеров между религиями». Турция стремится представить литургию именно в этом контексте.

«Турция серьезно обеспокоена и растеряна в связи с произошедшим. Несмотря на истерику и озвучиваемые угрозы Анкары, у турецкой стороны нет соответствующих рычагов против Ватикана в вопросе эффективности задействования своей традиционной политики шантажа и давления, которая работает в случае с рядом стран. Однако нужно констатировать, что, тем не менее, турецкая сторона прилагала достаточно активные усилия, чтобы добиться провала запланированной литургии», – сказал Левон Овсепян.

«Литургия по своему характеру имела важное и общечеловеческое значение. Она выделяется в контексте 100-й годовщины Геноцида армян своей беспрецедентностью и важностью. В этом плане проделанная диппредставительствами Армении в Ватикане и Италии масштабная работа должна послужить примером для других армянских диппредставительств», – резюмировал тюрколог.

Отметим, в ходе состоявшейся 12 апреля литургии в Соборе Св. Петра в Ватикане, посвященной 100-й годовщине Геноцида армян, впервые Папа Римский Франциск использовал в отношении событий начала 20 века термин «геноцид». Он сказал, что «в минувшем столетии было три масштабных, беспрецедентных трагедии и первая из них, ставшая первым геноцидом XX века, постигла армянский народ». Папа Франциск сказал, что в двух других беспрецедентных геноцидах XX столетия повинны нацизм и сталинизм. За ними последовали другие массовые убийства людей – в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии. Как отметил понтифик, это означает, что человечество, очевидно, «не в силах положить конец пролитию безвинной крови».

Западные СМИ подчеркивали, что тем самым Франциск процитировал слова из обращения Папы Римского Иоанна Павла II к армянскому патриарху в 2000 году и что данный шаг может стать причиной серьезной дипломатической напряженности в отношениях с Турцией, упорно отрицающей данный факт вопреки оценкам многочисленных историков, признанию и осуждению множеством стран Геноцида армян.

Буквально сразу же стало известно о вызове посла Ватикана в МИД Турции, где от дипломата потребовали объяснений касательно заявления Папы Римского о Геноциде армян. По данным Reuters, официальный представитель властей Турции заявил, что Анкара вызвала посла Ватикана в знак протеста против термина «геноцид», использованного понтификом. Позднее Турция отозвала своего дипломатического представителя из Ватикана для проведения консультаций.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net