Политика

Эксперт: Армения предпринимает конкретные действия для предотвращения геноцидов

Геноцид армян

Принятая 27 марта 2015 года в Женеве на 28-ой сессии Совета по правам человека ООН резолюция о предупреждении Геноцида, инициированная Арменией, доказывает то, что наша страна борется не только за признание Геноцида армян, но и предпринимает шаги для предупреждения будущих возможных геноцидов. Подобное мнение в беседе с Tert.am высказал директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян, напомнив, что геноцид является тяжелейшим преступлением, направленным против человечества.

Мы отмечаем важность того, чтобы в нашей этой борьбе не повторились геноциды. По всей видимости, мы находимся в самой авангардной группе человечества современного мира, поскольку боролись с этим тяжелым преступлением. Это очень важная инициатива, которая увенчалась успехом. Этим Армения не только высказывает озадаченность в связи с этим вопросом, но и предпринимает конкретные действия для предотвращения их повторения. Этот образ действий должен стать одним из важных направлений нашей дипломатии», — сказал он.

Что касается важности принятия концепции в контексте процесса признания Геноцида армян и осуждения отрицания, то Рубен Сафрастян подчеркнул, что весь цивилизованный мир понимает, что инициатива Армении не является случайной.

Турколог Рубен Мелконян отметил, что предотвращение геноцидов является общечеловеческой задачей, и, естественно, что принятие концепции со стороны ООН свидетельствует о том, что эта организация ответственна в вопросе продвижения общечеловеческих проблем по правильному пути.

Что касается инициативы Армении, то турколог подчеркнул, что это нельзя рассматривать за пределами контекста 100-летия Геноцида армян.

«Можем предположить, что принятие предложения содержит в себе, как минимум, политические «месседжи», направленные и всему миру, и, в частности, Турции. Принятие этой концепции со стороны ООН мы также можем считать в качестве молчаливой поддержки выдвигаемых мнений в вопросе Геноцида армян. То есть, не ставя определенные акценты, ООН осуждает Турцию и призывает принять Геноцид армян», — сказал он.

Турколог отметил, что весь цивилизованный мир понимает, что Армения является передовиком дела международного признания Геноцида армян и одним из приоритетов внешней политики нашей страны является именно это направление.

Источник: Tert.am

AnalitikaUA.net