Политика

Эксперт: 3 мая — 100-летие победы в Ванском сражении

Артак Шакарян

Пригласив президента Армении Сержа Саргсяна в апреле 2015 года в Труцию, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдогана пытается ослабить значимость 100-летней годовщины Геноцида армян, сообщил в понедельник журналистам турколог Артак Шакарян.

Ранее турецкая пресса сообщила, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригласил главу армянского государства Сержа Саргсяна на церемонию празднования 100-летней годовщины битвы при Галлиполи (Чанаккале) 23-24 апреля. Саргсян ответил на это приглашение, подчеркнув, что Эрдоган преследует примитивную цель отвлечь внимание международного сообщества от мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, которые пройдут 24 апреля.

«Нет ничего удивительного в приглашениях, разосланных Эрдоганом главам государств, так как Турция с 2013 года планировала это мероприятие. Самым удивительным для нас стал тот факт, что в числе 102 приглашенных стран была и Армения. Естественно, этот шаг — интересный политический ход со стороны Эрдогана, который призван поднять дополнительный шум, чтобы в какой то мере заглушить 100-летие Геноцида армян», — добавил Шакарян.

Он выразил надежду, что в этом году мероприятия в Армении, связанные со 100-летием Геноцида армян не ограничатся только 24 апреля.

«Кроме 24 апреля в этом году значимой датой также является 3 мая — 100-летие победы в Ванском сражении (самооборона Вана). Это очень важное событие в истории, которое заслуживает внимания», — добавил турколог.

Говоря об ожидающемся 23 апреля обращении Эрдогана, Шакарян заметил, что многих интересует, будет ли его речь отличаться от прежних выступлений.

«Именно по этому поводу две недели назад в Турции был проведен соцопрос… Примерно 4-8% опрошенных требовали от Эрдогана признания Геноцида армян, свыше 30% поддержали его в намерении выразить соболезнования по поводу погибших в 1915 году армян и турок, без использования слова «геноцид», и без адресных извинений», — сказал Шакарян.

«Хочу отметить, что в этом году в июне Турцию ожидают парламентские выборы, и Эрдоган сделает все, чтобы в них победить, так как от этого зависит его политическое будущее. С уверенностью могу сказать, что Эрдоган ни сделает ничего, что могло бы повлиять на его победу. И это значит, что его шаги 23-24 апреля не станут противоречить принятому в Турции общественному мнению»,- добавил эксперт.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net