Политика

Эдвард Налбандян: Процесс признания Геноцида необратим

Эдвард Налбандян

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что «процесс международного признания Геноцида армян необратим».

Как пишет американская газета The New York Times, глава МИД Армении сказал об этом 7 мая в Вашингтоне на встрече с ведущими международными СМИ в Национальном пресс-клубе США.

Эдвард Налбандян подверг критике реакцию Турции на новую волну признаний Геноцида армян и отметил, что в нынешних условиях маловероятно скорое налаживание армяно-турецких отношений.

«Мы стоим на мертвой точке. Турция продолжает вести свою политику отрицания. Они критикуют, однако процесс признания Геноцида армян необратим», — сказал глава внешнеполитического ведомства Армении.

Он отметил, что постепенно все больше турок начинают задавать вопросы своему правительству относительно официальной политики отрицания, связанной с Геноцидом армян.

«У нас нет альтернативы. Мы вынуждены жить бок о бок не в условиях политики отрицания, а прикладывая совместные усилия, чтобы перевернуть темные страницы», — сказал Эдвард Налбандян.

Он также выразил надежду, что президент США Барак Обама произнесет слово «геноцид» еще будучи президентом. «Несомненно, если президент использует слово на «г», это станет очень важным и весомым посланием», — сказал Эдвард Налбандян.

Известный американский предприниматель армянского происхождения, глава комиссии, координирующей мероприятия к 100-летию Геноцида армян в Вашингтоне, Нубар Афеян, в свою очередь, сказал, что потомки людей, переживших Геноцид, преодолели горе и сплотились, сформировав 10-миллионную общину.

«Как армянин, родившийся в Ливане, выросший в Канаде и проживший в США порядка 35 лет, я считаю очень естественным, что армяне созревают в вопросе восприятия этой трагедии. Это восприятие расширяется, включая не только само преступление и его жертв, но и спасшихся и спасителей»,- сказал Нубар Афеян в ходе телефонной беседы с изданием.

Источник: Mediamax

AnalitikaUA.net