Социум

ЕАЭС откроет новые возможности для армянских ИТ-компаний – UITE

Евразийский союз

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) откроет новые возможности для компаний сферы информационных технологий Армении, заявил в пятницу журналистам заместитель исполнительного директора Союза компаний по информационным технологиям (UITE) Армении Айк Чобанян.

Армения стала полноправным членом Евразийского экономического союза со 2 января 2015 года.

«Это – огромный рынок, огромные возможности. В особенности, преимущества получат компании, продающие продукты и предлагающие сервисы», — сказал Чобанян в ходе обсуждения на тему «Возможности и проблемы Евразийского союза».

По его словам, у Армении довольно хорошие позиции на ИТ-рынке ЕАЭС.

Вместе с тем он отметил, что вступление в ЕАЭС также создает определенные проблемы для армянских ИТ-компаний.

«Основные проблемы касаются новых порядков таможенных процедур, наши компании сталкиваются с разными сложностями. Естественно, все это связано с тем, что люди пока не привыкли к новым процедурам. Цель сегодняшнего мероприятия — понять, какие нас ожидают риски и преимущества, поскольку, к сожалению, в основном распространяется дезинформация. Наша цель — получить конкретные ответы», — подчеркнул он.

В свою очередь, участвующий в организованном UITE обсуждении начальник управления таможенного контроля Министерства финансов Армении Геворг Сагоян подчеркнул, что Минфин готов заняться каждым отдельным вопросом, а также теми сложностями, с которыми сталкиваются армянские компании.

По данным Минэкономики Армении, общая выручка сферы информационных технологий Армении вырастит на 25,2% по итогам 2014 года, составив $474,9 млн.

В 2000 году правительство Армении объявило ИТ-сферу приоритетной в экономике страны. По данным на 1 января 2014 года в Армении зарегистрированы свыше 380 компаний ИТ-сферы, из которых 159 с иностранным капиталом или представительства крупных зарубежных компаний.

Ежегодно сфера информационных технологий в Армении обеспечивает порядка 20-25% рост. Доля ИТ-сферы в ВВП Армении составляет 3,8%. По итогам 2013 года рост сферы составил 22%. Ежегодный оборот сферы составляет $380 млн. Согласно стратегии развития отрасли, к 2018 году планируется обеспечить оборот ИТ-сферы в $1 млрд.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net