Социум

Дмитрий Адбашьян: аэропорт Степанакерта может принимать почти все виды воздушных судов

аэропорт Степанакерта

Степанакертский аэропорт способен принимать почти все виды воздушного транспорта, заявил начальник Управления гражданской авиации при правительстве НКР Дмитрий Адбашьян.

Он прокомментировал недавнее заявление президента НКР Бако Саакяна, сделанное на пресс-конференции в Москве. По информации российских СМИ, карабахский президент заявил в Москве, что готов предоставить степанакертский аэропорт российским войскам для ударов по позициям ИГ.

«Делая подобные заявления, Бако Саакян хорошо знает и о текущем состоянии аэропорта и о его возможностях. Этот аэропорт способен принимать грузовые самолеты ИЛ-76, Airbus 320 или Airbus 321. Boing 737, а также российские SuperJet»,- отметил он.

Отвечая на вопрос, можно ли использовать Степанакертский аэропорт в военных целях, в частности, для для нанесения ударов по позициям ИГ, Адбашьян заявил, что это — дело скорее политиков.

Адбашьян рассказал, что длина взлетно-посадочной полосы аэропорта расширена и сейчас составляет 2270 метров, а ширина 45 метров. В советское время аэропорт принимал в день от 7-8 рейсов.

По словам эксперта, установленное в аэропорту оборудование позволяет в автоматическом режиме совершать посадку в плохих погодных условиях и в ночное время.

В свою очередь политолог Александр Манасян отметил, что московское заявление президента НКР, которое в дальнейшем было опровергнуто официальным Степанакертом является не чем иным, как умелой дипломатической игрой.

«В целом, подобное заявление соответствует контексту борьбы коалиции с ИГИЛ, и передача аэропорта российской стороне является неплохой идеей», — сказал политолог, подчеркнув, что на фоне данного заявления фактически Арцах включается в более серьезные и процессы.

«Мы должны бдительнее, поскольку угроза, исходящая от ИГ, направлена не только на Запад, но и на Север. Я не говорю, что мы являемся непосредственной целью ИГ, но мы находимся на перекрестке цивилизаций, который дает нам как преимущество, так и ставит нас перед лицом опасности»,- отметил он.

Аэропорт, построенный в столице Нагорно-Карабахской Республики, сегодня полностью готов к осуществлению полетов. Он оборудован в соответствии со всеми международными стандартами и способен обслуживать до 100 пассажиров в час.

Разработка проекта аэропорта проводилась с учетом возможности осуществления в дальнейшем международных рейсов.

Однако представители Азербайджана периодически выступают с угрозами применения силы против воздушных судов, которые будут осуществлять рейсы в Карабах.

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net