Политика

Депутат: Переход к парламентской системе правления откроет новые возможности для Армении

Лерник Алексанян

Переход к парламентской системе правления, которую предлагает проект изменений в Конституцию Армении, откроет новые возможности для более легкого решения существующих в стране проблем. Об этом заявил накануне на пресс-конференции депутат от парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Лерник Алексанян.

«Каждая Конституция должна способствовать решению внутренних проблем той страны, в которой она принята. К примеру, мы указываем на то, что политическое поле в Армении не столь развито, и одним из преимуществ новой системы правления станет то, что она предоставит место и роль партиям, а не отдельным персонам», – подчеркнул Л. Алексанян.

Парламентарий также добавил, что «парламентская система правления способна решить проблему пропорциональности ответственности, прав и обязанностей в стране».

По словам Л. Алексаняна, конституционная реформа в Армении поспособствуют образованию политического общества и его развитию.

Комментируя специфику парламентской системы правления во время военных ситуаций, депутат Национального Собрания РА отметил, что «во избежание трудностей поднимается вопрос формирования стабильного политического большинства с целью осуществления максимально эффективной работы».

Л. Алексанян также отметил, что на сегодняшний день агитационный штаб Фронта «Да» к референдуму по конституционной реформе в Армении занимается информированием общества о положительных и отрицательных аспектах проекта изменений в Конституцию РА.

Отметим, сторонники конституционной реформы в РАсформировали т.н. Фронт «Да», который в основном представлен правящей Республиканской партией Армении (РПА). В свою очередь противники конституционной реформы сформировали т.н. Фронт «Нет», который в настоящее время представляют два лагеря. Первый – общественный фронт спасения «Новая Армения», сформированный представителями оппозиционной партии «Наследие» и оппозиционной гражданской инициативы «Предпарламент» («Учредительный парламент»). Второй – движение «Не проведете», сформированный оппозиционным «Армянским национальным конгрессом» (АНК) и Народной партией Армении (НПА), у которых для агитационной кампании к референдуму 6 декабря уже создан совместный агитационный штаб.

«Я подчеркиваю, мы показываем минусы и плюсы конституционной реформы, основываясь на сравнении ныне действующей Конституции РА с Основными законами других стран. Для нашего штаба первостепенная задача заключается в том, чтобы люди поняли суть конституционной реформы».

Напомним, президент Армении Серж Саргсян 21 августа направил в Национальное Собрание РА проект изменений в Конституцию, разработанный Специализированной комиссией по конституционным реформам при президенте РА. После обсуждений 5 октября парламент Армении большинством голосов – 104 «за», 10 «против» и 3 «воздержавшихся – принял проект решения НС о согласии на вынесение на референдум данного документа. Проект поддержали фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), оппозиционных АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) и партии «Процветающая Армения» (ППА). Против проголосовали оппозиционные фракции «Наследие», «Армянский национальный конгресс» (АНК) и 2 депутата от оппозиционной фракции «Оринац еркир». Конституционный референдум назначен главой государства на 6 декабря 2015 года. 10 октября стартовала агитационная кампания референдума по конституционной реформе в Армении, которая завершится в полночь 4 декабря.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net