Бизнес

Депутат: бюджет Армении на 2016 год реалистичен и имеет соцнаправленность

Хосров Арутюнян

Бюджет Армении на 2016 год реалистичен и имеет социальную направленность, заявил депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении, бывший премьер-министр и экс-спикер парламента Хосров Арутюнян.

«При этом очень важно, что власти не пытаются урезать социальные расходы, а главной задачей остается обеспечение безопасности страны», — сказал Арутюнян на пресс-конференции в четверг.

По его словам, внешние вызовы, стоящие перед Арменией, сегодня еще опаснее, чем в 2008-10 годах. В качестве примера он отметил, что политические развития на Украине привели к введению экономических санкций против России. Это, в свою очередь, привело к тому, что российский рынок стал менее привлекательным для армянских экспортеров. Таким образом, возникла необходимость диверсификации рынков.

«Внешний долг Армении не представляет опасности. Проблема заключается в правильном обслуживании и эффективном использовании кредитных средств, а также в том, чтобы внешний долг не превышал 50% от ВВП», — сказал Арутюнян.

Что касается опасений, что дефицит бюджета также растет, то депутат опять-таки повторил, что проблема не в дефиците, а в эффективном расходовании средств, что предполагается обеспечить за счет программного бюджетирования.

Согласно представленному правительством проекту главного финансового документа страны, расходная часть бюджета 2016 года запланирована на уровне1 трлн. 373,7 млрд. драмов, доходная – 1 трлн. 183 млрд. драмов при дефиците в 197 млрд. драмов. Реальный рост ВВП предусмотрен в размере 2,2%, 12-ти месячная инфляция — на уровне 4% (±1,5%), а дефицит госбюджета — в 3,5% от ВВП. ($1 — 475,56 драма).

Источник: Арка

AnalitikaUA.net