Политика

Декларация саммита «Восточного партнерства» в Риге – победа Армении — Гагик Минасян

Гагик Минасян

Результаты саммита «Восточного партнерства» в Риге важны для Армении сразу в нескольких аспектах, одним из которых являются формулировки касательно карабахского конфликта в итоговой декларации. Об этом в интервью Рanorama.am заявил депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА), глава Постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Национального Собрания РА Гагик Минасян.

«В этом плане чрезвычайно важно то, что отраженные в документе формулировки созвучны позиции, которой на протяжении многих лет придерживаются международное сообщество и армянская сторона. В связи с данными формулировками представители властей Азербайджана в лице главы МИД этой страны выразили резкое несогласие, вплоть до того, что Эльмар Мамедъяров даже покинул зал заседаний, и лишь после телефонной беседы с президентом Ильхамом Алиевым было достигнуто согласие о том, что Баку подпишет итоговый документ и только потом представит свои оговорки. Эти оговорки, естественно, касаются формулировок по карабахской проблеме, отраженных в данном документе», – отметил Г. Минасян.

По словам парламентария, чрезвычайно важно то обстоятельство, что карабахская проблема является единственным обособленным вопросом в ряду конфликтов на постсоветском пространстве.

Г. Минасян отметил: «Представители ЕС четко выразили позицию касательно своего заинтересованного отношения к территориальной целостности стран-участниц программы Восточное партнерство. Исключение в этом плане составила лишь карабахская проблема».

Депутат напомнил: в итоговой декларации четко отмечается, что окончательное решение конфликта должно быть основано на заявлениях лидеров стран сопредседателей минской группы ОБСЕ начиная с 2009 г.

«Проблема в том, что Азербайджан настаивал на отражении в документе положения, согласно которому основанием для решения карабахского конфликта должны служить известные четыре резолюции Совбеза ООН. Данное предложение Баку было, по сути, отклонено. По моему глубокому убеждению, это чрезвычайно важный факт. Демарш Азербайджана в связи с подписанием декларации был связан именно со всем этим. Фактически, саммит Восточного партнерства взял на вооружение позицию, озвучиваемую на протяжении последних лет международным сообществом и главами государств-сопредседателей МГ ОБСЕ. Это серьезнейшее достижение, подтверждающее, что в последнее время подходы армянской стороны становятся все более и более воспринимаемыми международным сообществом. С другой стороны, это доказательство эффективности пройденного нами пути», – отметил Г. Минасян.

По словам парламентария, в Баку полагали, что если они будут вести «газовый шантаж» в отношении стран ЕС, то для Евросоюза станет «приемлемой» позиция Азербайджана по карабахской проблеме. «Однако назло устремлениям Азербайджана страны-члены ЕС остались верны своим принципам, не путая экономические интересы с политической ориентацией, и это можно только приветствовать», – сказал Г. Минасян.

«Полагаю, это очередной серьезный результат нашей последовательной работы, который позволяет думать, что экономические интересы впредь будут обособлены от политических решений. Это в свою очередь может создать благоприятные условия для окончательного решения карабахской проблемы», – резюмировал депутат.

Напомним, что программа «Восточное партнерство» предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Последние три страны в минувшем году подписали соглашения об ассоциированном партнерстве с ЕС. В Риге 21-22 мая проходил саммит стран-участниц программы.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net