Политика

Азербайджан открыто нападает на Армению – Франсуа Рошблуан

Fransua-Roshbluan

Депутат Национального собрания Франции Франсуа Рошблуан считает неприемлемым действия Азербайджана на границе с Арменией и линии соприкосновения с Нагорным Карабахом. В беседе с корреспондентом Арменпресс в Брюсселе он выразил возмущение в связи с обострением ситуации азербайджанской стороной.

«Война неприемлема сама по себе. Неприемлем и обстрел граждан. При режиме перемирия между Азербайджаном и НКР перестрелка между военнослужащими должна быть прекращена», — сказал он.

Он отметил, что случившееся его не удивляет, поскольку уже длительное время Азербайджан интенсивно обстреливает линию соприкосновения с НКР. «Я только что вернулся из Карабаха. Я был там в прошлое воскресенье. На этот раз я не был на передовой, но в мае был там. Я видел ситуацию такой, как она есть, рядом свистели пули. Не было ни дня или ночи, чтобы Азербайджан не обстреливал все более мощным оружием. Умирают солдаты, а сейчас они стреляют даже по мирным жителям. Это однозначно неприемлемо», — сказал Рошблуан, добавив, что это открытое нападение Азербайджана на Армению.

«Я призываю Францию, ее правительство и министерство иностранных дел вмешаться и оказать давление на МИД Азербайджана – прзвав прекратить эти неприемлемые действия. Это надо сделать немедленно. Когда я вижу, как некоторые французские парламентарии поддерживают Азербайджан, я считаю это недопустимым», — сказал Рошблуан.

В результате нарушения противником режима прекращения огня 24 сентября двое гражданских лиц, жителей села Бердаван были убиты, еще двое – получили ранения. Погибли СонаРевазян (1974 г.р.) и ШушанАсатрян (1921 г.р.). Ранее стало известно, что в приграничном селе Парвакар в результате выстрела противника была убита 83-летняя ПайцарАгаджанян.

25 сентября, в районе 17:30 часов азербайджанская сторона подвергла минометному обстрелу из ракетных установок TR-107 турецкого производства участок одной из позиций в северо-восточном направленииАО НКР, в результате чего осколком смертельно ранены военнослужащие АО НорайрМикаелвич Хачатрян (1995 г/р), Роберт Суренович Мкртчян (1995 г/р), Арут Максимович Акопян (1997 г/р) и Карен ГеворковичШаинян (1997 г/р). Есть раненые.

Источник: Armenpress

AnalitikaUA.net