Политика

Арсен Аваков встретился с Патриархом Армянской Католической Церкви Нерсесом Бедросом XIX

Нерсес Бедрос XIX 16 апреля состоялась встреча украинской делегации во главе с Министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым с Патриархом Армянской Католической Церкви Нерсесом Бедросом XIX в его Резиденции в Риме. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

В ходе разговора были достигнуты договоренности о визите Патриарха Нерсеса Бедроса XIX в Украину в рамках памятных мероприятий по случаю годовщины Голодомора 1932-33 гг.

Во встрече приняли участие заместитель Министра внутренних дел Украины по вопросам европейской интеграции Тигран Авакян, Народный депутат Украины Игорь Котвицкий, Посол Украины при Святом Престоле Татьяна Ижевская и Посол Украины в Италии Евгений Перелыгин.

Стороны обсудили заявление Папы Римского Франциска, в которой он осудил «три огромные беспрецедентные трагедии» ХХ века: истребление армян, преступления нацизма и коммунизма. Также было упомянуто базовый документ, который отражает официальное определение позиции Ватикана по этому вопросу «Компендиум социальной доктрины Церкви», где говорится о геноциде армян, украинцев и других народов. Отдельное внимание было уделено кризисным событиям в отдельных регионах.

Как уже сообщалось, в ходе литургии в Соборе Св. Петра в Ватикане, посвященной 100-й годовщине Геноцида армян, понтифик использовал в отношении событий начала 20 века термин — геноцид. Он сказал, что «в минувшем столетии было три масштабных, беспрецедентных трагедии и первая из них, ставшая первым геноцидом XX века, постигла армянский народ». Папа Франциск сказал, что в двух других беспрецедентных геноцидах XX столетия повинны нацизм и сталинизм. За ними последовали другие массовые убийства людей – в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии. Как отметил понтифик, это означает, что человечество, очевидно, «не в силах положить конец пролитию безвинной крови». В ходе церемонии состоялся также обряд присвоения Святому Григорию Нарекаци титула Учителя Вселенской Церкви.

AnalitikaUA.net