Бизнес

Армянские фермеры получат господдержку по трем программам реализации посевных работ

фермеры

Правительство Армении на заседании в четверг утвердило три программы в сфере сельского хозяйства по оказанию госсодействия посевным работам.

Как отметил в ходе заседания правительства министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян, правительство утвердило программу развития производства ячменя, кукурузы, люцерны, эспарцета для яровых посевов в 2015 году.

«В качестве оказания содействия землепользователям в реализации яровых посевов и обеспечении спроса в отношении семян, появилась необходимость в импорте из России 1013 тонн семян ячменя, 5 тыс. тонн семян кукурузы, 59 тонн семян люцерны, 247 тонн семян эспарцета, а также закупки у местных производителей 120 тонн ячменя, на что будет направлено в целом 667 млн. 814 тыс. драмов», — сказал Карапетян.

Он также отметил, что семена будут предоставлены фермерам по ценам на 50% ниже рыночных, что позволит обеспечить высокий урожай и доступность зерновых.

При этом министр подчеркнул, что есть нереализованные с 2014 года семена, которые уже предоставляются фермерам, наряду с этим уже осуществляются импортные поставки, что позволит своевременно реализовать все яровые работы.

Другим решением правительства, как отметил Карапетян, одобрена программа государственного содействия по закупке дизельного топлива для сельскохозяйственных работ, в рамках которой будет приобретено 7 млн. 778 тыс. тонн дизтоплива. По словам министра, топливо будет предоставлено фермерам по прошлогодним ценам — 350 драмов за литр.

Правительство также утвердило программу закупки азотистых, фосфорных и калийных удобрений, которые по доступным ценам будут представлены сельским хозяйствам без ограничений.

Как отметил министр, в 2015 году планируется импортировать порядка 33,3 тыс. тонн азотистых, 1759 тонн фосфорных и 564 тонн калийных удобрений, для субсидирования различия в рыночной и реализуемой стоимости которых из госбюджета будет направлено 2 млрд. 466 млн. драмов, что позволит сохранить цены на удобрения неизменными по сравнению с 2014 годом.

«Удобрения будут предоставлены по прошлогодней цене в 6 тыс. драмов за мешок азотистых удобрений, а фосфорные и калийные удобрения — по цене 7 тыс. драмов за мешок», — сказал Карапетян. ($1 — 476,51 драма).

Источник: Арка

AnalitikaUA.net