Социум

Армяне Украины. Во Львове состоялась презентация книги о жизни архиепископа Иосифа Теодоровича

teodorowicz

27 мая, во Львовском музее истории религии состоялась презентация книги «Армянский Пастырь Львова архиепископ Иосиф Теодорович на фоне армянской истории». Это сборник материалов Международной научной конференции, состоявшейся в 2013 году в Люблинском Католическом Университете в Польше, и была посвящена последнему львовскому армяно-католическому архиепископу Иосифу Теодоровичу. Об этом сообщает photo-lviv.in.ua.

В книге рассказывается о личности священника, который не только руководил пятитысячной архиепархией Армянской Католической Церкви, но и был, часто, «мостиком» в диалоге между Римско-Католической и Греко-Католической Церквями.

knigaКнигу представлял директор Центра исследований истории и традиции Львовской митрополии латинского обряда и Центра UCRAINICUM Люблинского Католического Университета проф. Владимир Осадчий. Также на презентации присутствовали Мечислав Мокшицкий — архиепископ Львовской митрополии, Марьян Бучек — Харьковско-Запорожский епископ-эмерит, диакон Армянской Апостольской Церкви Армен, Юрий Смирнов — исследователь армянской культуры Львова, Роман Шуст — декан исторического факультета Львовского национального университета им. И. Франко.

Как передает diocese-lviv.org, проф. Владимир Осадчий рассказал, что книга об архиепископе Иосифе Теодоровиче была представлена в Риме во время мероприятий, посвященных 100-летию геноцида армян и была вручена Святейшему Отцу Франциску, армяно-католическом патриарху Нерсесу Бедросу XIX, а также префекту Конгрегации Восточных Церквей кардиналу Леонардо Сандри.

Интернет-издание отмечает, что поскольку книга вышла в год 100-летия геноцида армян, то эта тематика также нашла отражение в публикации. В частности внимания заслуживает тот факт, что Рафаэль Лемкин, который в международное право ввел понятие геноцида, свои исследования основывал на изучении резни армян в Османской империи.

Иосиф Феофил Теодорович родился в дворянской семье армянского происхождения на Прикарпатье. Был священником в Бережанах и Львове. 1901 — избран Львовским армянским архиепископом.