Бизнес

Армения получит в июне третий транш от МВФ в размере $17 млн. в рамках программы EFF

МВФ

Армения в июне получит третий транш от Международного валютного фонда в размере $17 млн. в рамках программы «Расширенное финансирование», сказал в среду журналистам руководитель армянской миссии МВФ Марк Хортон.

«Программа «Расширенное финансирование» предусматривает семь траншей, каждая из которых составляет по $17 млн. По окончании проверок в июне будут перечислены очередные средства. Прошлая итоговая проверка была осуществлена в декабре 2014 года, и наш последний рабочий доклад был опубликован в конце марта»,- отметил Хортон.

Он также добавил, что МВФ представил на обсуждение правительству Армении несколько предложений, обсуждения которых завершатся в течение предстоящих 2-3 недель, а результаты будут представлены на заседании совета МВФ в июне», — отметил Хортон.

По его словам, предложения касаются самых разных сфер, в первую очередь бюджетной политики.

В частности он отметил, что было предложено увеличить капитальные расходы на 1% от ВВП. «МВФ не финансирует капитальные расходы, но тем не менее, армянское правительство работает с международными финансовыми структурами и другими организациями, для того чтобы найти необходимые средства», — сказал Хортон.

Объем ВВП Армении в 2014 году составил 4 525,8 млрд. драмов или около $10,8 млрд.

Хортон отметил также, что ряд предложений, представленных правительству, связаны с транспортными коммуникациями, в частности целесообразностью строительства трассы М6 в направлении Тбилиси, а объездной дороги в Ереване.

«Другой крупный проект, который предложено реализовать правительству, связан с модернизацией зданий армянских школ, не отвечающих сейсмическим нормам. Существует также ряд других финансовых вопросов, которые мы призываем правительство рассмотреть», — сказал он.

Хортон отметил, что в случае если программа будет реализована успешно, МВФ может предоставить ЦБ Армении в этом году дополнительно около $35 млн.

Исполнительный совет МВФ утвердил 7 марта 2014 года соглашение с Арменией о финансировании на сумму 82.21 млн. SDR ($127,6 млн. или 89,4% квоты Армении) в рамках 38-месячной программы «Расширенное финансирование» (EFF). Первый транш в размере $17 млн. был предоставлен Армении в марте 2014 года.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net