Політика

Арабский журналист призывает международное сообщество признать Геноцид армян

Талал Храис

«Геноцид армян – величайшая трагедия человечества, нельзя говорить, что это армянский вопрос, нет, это международная проблема, поскольку безнаказанность привела в дальнейшем к повторению подобных преступлений». Это слова арабского журналиста Талала Храиса, который сейчас находится в Армении. Он сотрудничает с рядом авторитетных изданий – France 2, арабская Assafir; его специализация – военная хроника. В последние годы он был активен в Сирии и Ливане. В беседе с «Арменпресс» Талал Храис выявил причины своего особо теплого отношения к армянам.

-Как вы познакомились с армянами и армянским вопросом?

– Мы жили в Ливане, в семье было 8 детей, в 13 лет я бросил школу и начал работать в школе «Зартонк» у Назарета Назаряна – автора атласа о Геноциде армян. Я помогал ему в составлении этого гигантского – в 1600 страниц, труда. Эти образы остались в моей памяти. Эти люди меня очень любили. Они изменили мою жизнь, отправили меня учиться музыке в лицей Вагана Текеяна. Однажды Назарет позвал моего отца и сказал ему, что я должен учиться. «Утром он будет работать, днем – учиться, мы заплатим за все»,- сказал он моему отцу. За меня заплатила благотворительная организация Овакимян-Манукян. Затем я переехал в Болгарию, где изучал медицину, за это тоже платили армяне. Отсюда и идет моя привязанность. Армянская община помогла мне выучиться и стать человеком.

– В последние годы вы много бывали в Сирии, Ливане в качестве военного корреспондента. Многие виновницей происходящего в этом регионе считают Турцию, что вы скажете об этом?

– Уже долгое время, как Турция желает стать предводителем мусульманского мира. В большой степени она ответственна за происходящее в Сирии, поскольку напрямую содействует ИГИЛ, хотя и они утверждают, что борются с ним. Я там бывал – турки помогают исламистам, как только те слабнут. Я был рядом с Кесабом, когда ИГИЛ вошел в армянскую деревню. Сначала турецкая артиллерия начала обстрел – это прямая помощь со стороны Турции. До сих пор в Аль-Нусре есть лагерь, где тренируются турецкие военные.

Я хорошо знаю армянский вопрос и сирийскую войну. Это тот же образ, те же люди, та же идеология – убить, уничтожить чужую самобытность. Это идеология османцев и ваххабитов, поверьте, нет разницы между тем, что было в Геноциде армян и тем, что происходит сейчас в Сирии. И сегодня они уничтожают церкви, памятники. Они считают себя джихадистами – но это не имеет ничего общего с исламом, это ложная идеология.

– Не думаете ли вы, что признание Геноцида армян могло бы предотвратить другие геноциды?

– Безусловно. Армения всегда платила за интересы сверхдержав. Если бы мир осудил Геноцид, такое не повторилось бы. Для армян мировое сообщество не сделало ничего, даже то, что сегодня мы видим в Сирии – лежит на их совести. Вопрос в безнаказанности. Именно потому мы говорим, что Геноцид армян – величайшая трагедия человечества, нельзя говорить, что это армянский вопрос, нет, это международная проблема, поскольку безнаказанность привела в дальнейшем к повторению подобных преступлений. Кажется, сейчас начинается конец этой игре. Есть много разведданных о том, что значительная часть ИГИЛовцев – из Турции. Это опасные люди. Придет день, когда они уничтожат Турцию, будут воевать против Эрдогана.

– Турция отрицает Геноцид уже 100 лет. Что должно произойти, чтобы она признала Геноцид и осознала неотвратимость воздаяния?

– Турция сейчас теряет, поскольку теряет ИГИЛ. Исламисты проигрывают в Сирии, Ираке, Ливане. Европа больше не доверяет Турции, у нее много проблем. Еще 2-3 года назад никто в Европе не говорил о Геноциде, сейчас многие обращаются к теме. Турция терпит крах, Армения – поднимается. Армения – мирная страна, она продолжает бороться мирным путем, просит весь мир не допустить новых геноцидов.

– Верите ли вы, что Турция примет Геноцид армян?

– Они сделают это однажды, думаю, что молодежь Турции должна поработать, причем это именно для их будущего. Турецкое правительство совершило преступление против человечества. Они всегда пытались уничтожить армян, делали это и в 1915, и в 1920. Они пытались сделать это и в Карабахе, и в Кесабе. Это – преступление против армян, но также и против нового поколения турок.

-Что бы вы сказали армянскому народу и международному сообществу в преддверии 100-летия Геноцида армян?

– Я отличаюсь от других журналистов, которые приезжают в Армению, готовят свои статьи и печатают их затем. Моя история другая, Армения – в моем сердце, в моей крови. Я буду продолжать бороться за Армению, пока бьется мое сердце. 100-летие Геноцида – хорошая возможность для мирового сообщества признать его, чтобы такое больше не повторилось.

Интревью Аракс Касьян

Источник: Armenpress