Бизнес

Агентство Moody’s не имело реальных оснований для понижения рейтинга Армении — эксперт

Татул Манасерян

Международное агентство Moody’s не имеет реальных обоснований для снижения рейтинга Армении, сказал агентству «АРКА» экономист, руководитель исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян.

Moody’s Investors Service понизило потолки рейтинга гособлигаций Армении с Ba2 до Ba3, а также ухудшило прогноз со «Стабильного» на «Негативный» .

«Армении испытывает некоторые трудности развития экономики, и в первую очередь это повышение конкурентоспособности товаров и услуг», — сказал он.

Однако, по его оценкам, нельзя не замечать определённого прогресса экономических показателей за последние два -три года. Прежде всего, — это опережение темпов роста экспорта над импортом, создание предприятий и стимулирование компаний, которые в состояние не только удовлетворять местный спрос, но и производить конкурентоспособную и экспортоориетированную продукцию.

«То есть, тут, действительно, сложно оценить ситуацию, взвесить положительные и отрицательные стороны, обе тенденции присутствуют в нашей экономике»,- добавил он.

Манасерян не отрицает, что в армянской экономике существует много проблем, таких как неэффективная борьба против монополии, низкий уровень конкурентоспособности, но подчеркивает, что такие проблемы существуют и во многих других постсоветских странах.

Он напомнил, что в 2014 году темпы роста мировой экономики снизились, в том числе в России и ряде европейских стран, и на этом фоне у Армения наблюдаются не свойственные развитым странам темпы экономического роста.

«По нашим прогнозам, рост экономики Армении составит около 4% для 2014 года, а в 2015 году возможен рост на 5%, если не выше. Таких темпов нет в европейских странах и в России, где ожидается даже спад»,- сказал Манасарян.

Говоря о том, что в стране эффективно не используются человеческие, природные и другие ресурсы, он при этом отметил впечатляющий рост темпов экспорта за прошедшие два — три года после глобального кризиса, хотя и преимущественно за счёт горнорудной промышленности. «И в этой связи у нас есть опасения по поводу зависимости экономики от одной или двух отраслей: мы должны диверсифицировать структуру ВВП и структуру экспорта»,- сказал он.

При этом эксперт не исключает определённую предвзятость международных рейтинговых агентств, которые дают субъективные оценки в связи с интеграцией Арменией в ЕАЭС.
На его взгляд, аргумент Moody’s в пользу понижения рейтинга, связанный с ограничениями торговли со странами вне ЕАЭС, очень субъективный и политизированный.

«Я бы, конечно, удивился, если бы западное агентство положительно отнеслось к интеграции Армении в ЕАЭС. Однако оно не учитывает, что Армения продолжает динамично развивать связи с западными странами, в частности с ЕС в контексте новых проектов и нового формата отношений»,- отметил экономист.

Moody’s в числе ключевых факторов понижения рейтинга указывает увеличение внешней уязвимости Армении из-за сокращения денежных переводов из России, неопределенную перспективу для прямых иностранных инвестиций (ПИИ), повышенную чувствительность к волатильности обменного курса и давление на валютные резервы.

Среди способствующих к снижению факторов указывается также изменение перспектив роста страны, которые усугубляются негативными воздействиями из России, слабой инвестиционной активностью и ограничениями на торговлю со странами вне Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В сентябре 2014 года Moody’s пересмотрел прогноз роста ВВП Армении на 2014 год в сторону понижения с 3,2% до 2,1% на фоне замедления темпов роста экономики России Согласно госбюджету на 2014 год, рост армянской экономики в текущем году запланирован в размере 5,2%, а в госбюджете Армении на 2015 год реальный рост ВВП заложен на уровне 4,1%.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net