Социум

За вступление Армении в ТС выступают 64% респондентов опроса ЕАБР

Евгений Винокуров

Вступление Армении в Таможенный союз положительно оценивают 64% граждан Армении, принявших участие в опросе «Интеграционного барометра ЕАБР – 2014», проведенного Евразийским банком развития (ЕАБР).

«64% армян поддерживают членство в ТС. Против выступают всего 8%, а 21% опрошенных безразличен к данному вопросу»,- сказал директор Центра интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР Евгений Винокуров во вторник в ходе видеомоста с участием Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и России, организованного для презентации результатов программы «Интеграционный барометр ЕАБР – 2014».

Сравнивая результаты «Барометра-2014» с данными аналогичного исследования прошлого года,
Винокуров отметил, что в прошлом году за вступление Армении в ТС выступало 67% опрошенных, а против – всего 5%.

«Это не существенное понижение. Понижение в 3-4% в объяснении не нуждается, мы фиксируем внимание только на различиях в более 5%. 64% — это достаточно комфортный уровень поддержки, достаточный для принятия политического решения», — подчеркнул он.

Вместе с тем Винокуров подчеркнул, что Армения на сегодняшний день является кандидатом номер один для вступления в ТС.

«В следующем месяце этот вопрос уже будет обсуждаться, и, скорее всего, до конца года будет также решен вопрос со вступлением. Но пока не будем забегать вперед поезда», — добавил он.

В исследовании подытожены результаты опросов респондентов в 11-ти странах СНГ и Грузии – всего более 13 тыс. человек. Опрос проводился с учетом пола, возраста и географии проживания опрошенных.

Президент России Владимир Путин 1 сентября 2014 года принял предложение правительства подписать договор о вступлении Армении в ЕАЭС. Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу планируется подписать 10 октября в Минске по итогам переговоров лидеров стран участниц ЕАЭС.

Ранее Евразийская экономическая комиссия сообщила о том, что итоговая версия договора направлена в правительства России, Казахстана, Белоруссии и Армении для проведения необходимых для подписания документа внутригосударственных процедур.

Евразийский экономический союз — экономический союз, который в рамках евразийской интеграции с 1 января 2015 года создается на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии.
Проект «Интеграционный барометр» действует с 2012 года. Реализуется совместно ЦИИ ЕАБР и «Евразийским монитором».

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд. долларов США. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net