Бизнес

Вторая волна сокращений в Госнефтекомпании Азербайджана: без работы останутся еще 20 тысяч человек

SOCARAnalitikaUA.net. В Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) началась вторая волна сокращений. В результате этих сокращений без работы останутся около 20 тысяч человек. Об этом в интервью азербайджанскому порталу «Хаккин.аз» сообщила руководитель Организации по защите прав нефтяников Мирвари Гахраманлы.

По ее словам, сокращения связаны с ликвидацией ряда управлений и учреждений, а также по причине резкого спада уровня нефтедобычи.

Правозащитница отметила, что на уволенных нефтяников оказывается давление. «Сокращенных работников заставляют брать компенсацию в размере пяти зарплат. Мало того что с этой компенсации взимается 30-процентный налог, так, к тому же, они теряют право требовать льготы и настаивать на дальнейшем трудоустройстве. Поэтому мы советуем уволенным быть повнимательнее», — сказала Мирвари Гахраманлы.

По ее словам, уволенных работников не информируют об утвержденной программе социальной поддержки. «Необходимо создать буклеты, где будет размещена вся информация о мероприятиях, предусмотренных этой программой, и распространить их среди нефтяников. Нельзя пользоваться неинформированностью сотрудников», — отметила правозащитница.

Она также заявила, что международные аудиторские компании проводят проверки на предприятиях, находящихся в подчинении SOCAR.

«Мы ждем результаты этих аудитов. Вероятнее всего, после этого начнутся более масштабные сокращения, потому что международные аудиторские компании требуют проведения реформ в SOCAR», — сказала Мирвари Гахраманлы.

Напомним, что в ноябре 2013 года в производственном объединении «Азеркимья» Государственной нефтяной компании Азербайджана начались массовые увольнения.
17 января 2014 года председатель азербайджанской Лиги защиты трудовых прав Сахиб Мамедов заявил, что нефтяную отрасль республики ожидают дальнейшие сокращения. Он отметил, что в структурах Госнефтекомпании Азербайджана будет еще много увольнений, причем прогнозируемый спад в добыче нефти – не единственная причина.

«Дело в том, что SOCAR при ее создании взяла на себя гигантские социальные обязательства по строительству в Азербайджане и за рубежом парков, больниц, школ, спортивных объектов, финансированию государственных, культурных и спортивных мероприятий. Эту компанию называли государством в государстве. В последние годы государство сняло с компании социальные обязательства, следовательно, остались без работы тысячи работников SOCAR», — отметил он.

Увольнения нефтяников – это только начало большого и болезненного процесса. Без работы останутся тысячи работников нефтяной сферы Азербайджана, добавил Сахиб Мамедов. По его информации, в объединении «Азнефть» Госнефтекомпании в ближайшее время ожидается сокращение 2000 сотрудников.

Напомним также, что в августе 2012 года азербайджанские СМИ сообщали о массовых увольнениях в Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR). Сообщалось, что в одном только Апшеронском управлении буровых работ сокращено 200 нефтяников. Из Управления социального развития было уволено 918 человек. Как отмечала газета «Эхо», из-за реформ в структуре Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) людей буквально выгоняют с работы, а общее число уволенных сотрудников компании достигнет 30 тысяч человек.

Источник: Panorama