Бизнес

Восемьдесят новых противоградовых станций будут установлены в Армении в 2014 году

градAnalitikaUA.net. Восемьдесят новых противоградовых станций будет установлено в разных областях Армении к апрелю 2014 год, сообщил в среду в ходе правительственного часа в парламенте министр по чрезвычайным ситуациям Армен Ерицян.

«До 15 апреля будут установлены 50 противоградовых станций в Армавирской области, 18 – в Араратской, 7 – в Арагацотнской и 5 – в Лорийской областях»,- сказал Ерицян.

При этом он отметил необходимость соблюдения правил пользования противоградовыми станциями и установления также радиолокационных станций для централизованного управления.

«Нельзя, чтобы крестьяне сами «стреляли» из станций, потому что, если они будут «стрелять» по неградовым облакам, то они могут стать градовыми и нанести урон урожаю»,- сказал министр.

В этой связи он добавил, что Центр кризисного управления усиливается, и вопрос централизованного управления станциями постепенно решается.

Выпавший в республике в мае 2013 года град нанес ущерб посевным территориям, в том числе, в Армавирской области, площадью примерно в 17 тыс. га.

В мае-июне град выпал также в ряде других областей Армении, в том числе, в Ширакской, Арагацотнской, Лорийской, Котайкской и Сюникской областях. Град повредил более 50% сельхозугодий в 46 общинах, а ущерб оценивается примерно в 25,3 млрд. драмов.

Источник: Арка