Бизнес

Внедрение новой системы стандартов ЕАЭС даст толчок к развитию промышленности Армении

стандарт

Внедрение новой системы стандартов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в целом, положительно скажется на экономике Армении и даст толчок развитию промышленности, заявил заместитель руководителя Федерального агентства РФ по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Федор Булыгин.

«Вступление Армении в Таможенный Союз и единое экономическое пространство – очень важное событие. До этого в союзе было три страны, и ее вступление даст очень серьезный импульс и станет знаковым», — сказал Булыгин в понедельник в Ереване в ходе конференции на тему «Подготовка промышленников и предпринимателей для осуществления требований технических регламентов Евразийского экономического союза».

По его мнению, членство Армении послужит стимулом для присоединения и других стран, положительно скажется на развитии евразийского пространства.

«Эта конференция очень важна для нас, так как завершает выполнение плана, который был подписан в рамках реализации Дорожной карты по вступлению Армении в ТС и единое экономическое пространство. В рамках выполнения Дорожной карты было подписано соглашение между Росстандартом и Национальным институтом стандартов Армении по реализации плана мероприятий Дорожной карты», — сказал Булыгин.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Дорожная карта по вступлению Армении в Таможенный союз была утверждена 24 декабря 2013 года в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Правительство Армении опубликовало «дорожную карту» 3 февраля.

В свою очередь, первый заместитель руководителя комитета по техническому регулированию и стандартизации Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Лоцманов отметил, что Армения активно участвует в работе Межгосударственного совета по стандартизации, организации, которая занимается обновлением этих стандартов.

«Та система стандартов, которая действует в Таможенном Союзе, вполне безболезненно может практиковаться в Армении. Основа стандартизации стран ЕАЭС и Армении – советские стандарты, вся инфраструктура была построена по ГОСТам. Так что большой разницы в стандартах нет», — сказал Лоцманов в кулуарах конференции.

Он добавил также, что если в какой-то из сфер, которую охватывают стандарты, есть различия, то существует специальный механизм, который обеспечит представителям бизнеса и промышленности Армении равноправное участие в работе над документами по стандартизации и техническим регламентам ЕАЭС.

На расширенном заседании высшего Евразийского экономического совета в Астане 29-го мая президент Армении Серж Саргсян сообщил, что Ереван намерен присоединиться к договору о создании Евразийского экономического союза до 15 июня. Договор о ЕАЭС, который уже подписали Россия, Белоруссия и Казахстан, вступит в силу с 1 января 2015 года. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Договор о присоединении Армении к ЕАЭС необходимо подписать в самое ближайшее время.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net