Социум

В Сирии уничтожено еще 2 террориста из Азербайджана

террористыAnalitikaUA.net. В Сирии ликвидировано еще два террориста из Азербайджана. Как передает азербайджанское информагентство «АПА», информация об этом размещена на сайтах «моджахедов».

Согласно сообщению, воевавший в рядах фронта «Аль-Нусра» азербайджанец по имени Фариз был ликвидирован правительственными силами. Сообщается, что он был родом из Сумгаита. В социальных сетях распространены его фотографии: одну – сделанную при жизни, другую – после смерти.

Кроме того, опубликована фотография еще одного азербайджанца, убитого в Сирии в декабре прошлого года. Сообщается, что убитый азербайджанец по прозвищу «Зико» также был из Сумгаита.

Отметим, что с начала 2014г. азербайджанское агентство «АПА» сообщило о ликвидации в Сирии уже 18 террористов из Азербайджана.

Напомним, что связи между международными террористическими группировками и Азербайджаном берут начало в начале 1990-х. Тогда азербайджанская армия, потерпев неудачу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики (НКР), отступала, неся потери. Пытаясь спасти положение, азербайджанское руководство во главе с Гейдаром Алиевым привлекло к войне против армян Нагорного Карабаха международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировки Гульбеддина Хекматиара), Турции («Серые волки» и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева и др.) и некоторых других регионов.

Несмотря на участие в войне в составе азербайджанской армии тысяч иностранных наемников и террористов, азербайджанская агрессия против Нагорно-Карабахской Республики потерпела неудачу, и бакинские власти были вынуждены подписать перемирие с представителями НКР и Армении. Однако международные террористы обрели необходимые им связи в Азербайджане и пользовались ими в дальнейшем. Велась вербовка среди азербайджанцев, которые затем направлялись в Афганистан и на Северный Кавказ, где участвовали в боях против сил международной коалиции и российских структур.

Источник: Panorama