Политика

В Лондоне пройдет акция под лозунгом «Прекратите поддерживать репрессии в Азербайджане!»

BP

Пользователи социальной сети Facebook призывают принять участие в акции протеста под лозунгом «Прекратите поддерживать репрессии в Азербайджане», которая состоится 17 сентября в Лондоне перед офисом British Petroleum (BP) – крупнейшего оператора по добыче нефти Азербайджана. Об этом сообщает азербайджанская газета «Азадлыг».

«В связи с арестами активистов гражданского общества в Азербайджане они не могут участвовать в акции протеста перед офисом «BP» в Баку, поэтому своих сторонников приглашают участвовать в акции перед лондонским офисом «BP», – говорится в заявлении.

В статье отмечается, что на следующей неделе исполняется 20-я годовщина «Контракта века». «Этот контракт в течение двух десятилетий положил основу сотрудничества между «BP» и репрессивным режимом Алиева. Роль «BP» в Азербайджане весьма значительна. Власть и деньги нефтяной компании поощряют режим Алиева на продолжение репрессий против гражданского общества и препятствуют развитию демократии», – говорится в заявлении.

Согласно статье, организаторы акции сообщают про 98 политических заключенных в Азербайджане и о том, что находящиеся на свободе активисты все еще сталкиваются с угрозой ареста. Организаторы акции считают, что к 20-летию «Контракта века» граждане Азербайджана должны призвать режим Алиева освободить политзаключенных.

«Перед правительством Азербайджана должны поднять вопрос ареста Лейлы и Арифа Юнус, Расула Джафарова и Интигама Алиева и требовать гарантий прекращения арестов правозащитников в Азербайджане. «BP» должна прекратить спонсировать Олимпийские игры 2015 в Баку», – отметили организаторы акции.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net